关闭
媒体报道

[辽宁日报]护士节 她们许下心愿

2020年5月12日是第109个国际护士节,抗击新冠肺炎疫情,又赋予了这个节日特殊的意义。本报联合省卫生健康委,向广大护理工作者征集护士节心愿,最终从省、市、县三级医疗机构中筛选出8名护士代表的心愿,这些心愿既是她们的心声,也是她们的真情告白。

尹方:愿患者都能早日康复,身边的人一切安好,我们的工作生活早日恢复常态,可以带孩子去看看大海……

尹方是中国医科大学附属第一医院神经外科护士长,也是我省援鄂重症医疗队的一员。2月2日至3月28日,她随辽宁援鄂重症医疗队驰援武汉,在武汉大学人民医院东院区抢救重症和危重症新冠肺炎患者。对这些患者的救治和护理尤为辛苦,不仅需要过硬的技术,还需要过硬的体力、耐力和毅力,她始终奋战在救治新冠肺炎重症患者最前沿,让一个个重症患者康复出院。

潘颖丽:希望疫情早日结束,恢复正常的生活节奏。

潘颖丽是中国医科大学附属第四医院护理部主任,也是我省第11批驰援湖北医疗队护理队长,2月20日至4月1日,她带领护理人员奋战在抗击新冠肺炎疫情的最前沿。她说,在隔离病区参与救治工作时,见到一些患者在承受病痛的同时,还惦记着家人的身体健康。疫情虽然打乱了正常的生活节奏,但只要大家团结一心、同舟共济,定能战胜疫情。

崔京爱:愿人们更加珍惜热爱现在的生活,积极乐观面对一切困难,也请对护士多一些理解和包容。

崔京爱是辽宁省金秋医院心血管内科五病房护士,也是我省第11批驰援湖北医疗队的一员,在战“疫”一线她迅速成长。她说:“新冠肺炎疫情发生后,没有谁能置身事外,人与人之间应当守望相助,共渡难关。”

郝媛媛:希望每个人的生活都充满阳光,工作愉快、身心健康。

郝媛媛是辽宁省肿瘤医院神经外科护士长,2月14日至3月21日,随辽宁省第九批援鄂医疗队驰援襄阳,曾坚守隔离病区14天未休息。

她说,援鄂期间,比起工作的艰辛,想孩子的心情更难熬。隔离病区内有一个两岁的小患者,她悉心照料了十多天,临出院时孩子突然喊了她一声“妈妈”。她说,在那一刻仿佛听到自己儿子也在喊妈妈,盼着妈妈早日平安回家。驰援襄阳归来后,她感觉孩子一下子长大了许多,也有一点点“陌生”了,不想再错过他的每一步成长。“我愿以爱和奉献诠释南丁格尔精神,也希望每个人的生活都充满阳光,工作愉快、身心健康。”

隋晶:祝愿爸爸妈妈身体健健康康,可以陪伴他们长长久久。

隋晶是辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心暨大连市第六人民医院三机动队护士。隋晶的父母身患重病,平时都是隋晶定期为父亲输液。疫情发生后,她接到进入应急病区的任务后,备齐了父亲所有药品和家里的生活用品,委托同学到家里为父亲输液,自己毅然决然进入病区工作。她说,“我是女儿,但也是护士!从前觉得健健康康、万事如意这类愿望平平无奇,但经历了这次疫情我觉得最有分量的愿望就是希望父母健康、一家团圆,也祝愿所有护理兄弟姐妹们既能身披铠甲,也能拥有星辰。希望疫情早日结束,所有人平安无恙。”

陈佳佳:虽然顾不上照顾和陪伴儿子,但希望他高考取得好成绩。

陈佳佳是沈阳医学院附属中心医院发热门诊护士长,2004年至今,带领团队参与多次重大公共卫生突发事件的应急处理,今年新冠肺炎疫情突袭,她又一次选择冲在第一线。疫情发生以来,她始终坚守在医院的发热门诊,顾不上照顾和陪伴孩子。今年恰逢儿子高考,正是需要母亲陪伴、关爱的时候,这让她倍感内疚,她希望儿子今年高考取得好成绩!

杨晨:武汉,愿你越来越好!

杨晨是抚顺市中心医院重症医学科的护士,也是我省首批驰援湖北的医疗队员之一,1月26日至3月20日,她在武汉抗疫最前线奋战了近两个月。她说,每一次过护士节自己都有不同心境,今年的护士节让自己感触更多的是责任和担当。作为一名护理人员,在国家危难之时,能尽自己的绵薄之力,感到非常荣幸。回眸驰援的日子,武汉这座城市带给自己的有辛酸,但更多的是希望。援鄂期间,她看到了武汉人民的坚强勇敢和友好善良。每一位为抗击疫情付出的人都值得尊敬,是他们的坚强与勇敢,才换来如今疫情防控形势的向好。武汉,希望你越来越好!

茹娲:希望疫情结束之后能再去一次武汉,看看自己曾经战斗过的地方。

茹娲是桓仁满族自治县人民医院的一名护士,2月9日至3月31日,作为辽宁省第五批驰援武汉医疗队的队员,她一直在雷神山医院从事临床护理工作。她说,初到武汉支援时,那里的一切都静悄悄的,仿佛城市被按下了暂停键。如今,全国疫情形势向好态势已得到巩固,武汉也传出了新冠肺炎患者清零的好消息,作为曾在这座英雄城市奋战过的一员,很想去看看美丽的武大樱花是否如期绽放,看看长江边上的黄鹤楼是否如诗词里写得那么气势雄壮,更想看一看这座城市是否已经恢复了往日的繁华。