关闭
爱国卫生

中国船舶大船集团打造整洁干净文明工厂

自爱国卫生运动开展以来,中国船舶大船集团船坞总装二部的员工积极参与卫生大扫除。大家齐上阵,经过几次卫生“会战”后,生产区域堆积的物料、杂物、白色污染和垃圾死角等都被彻底清理。如今,总组场地整洁有序,作业区施工的工人们交口称赞,卫生死角不见了,船坞总装二部定点负责的生产区域焕然一新,成为造船生产现场一道亮丽风景线。

在爱国卫生运动中,大船集团党员冲锋在前,发动青年志愿者深入各办公区域、换衣室及周边区域进行卫生环境整治。广大员工自觉践行大船集团员工文明规范,聚焦绿色环保、倡导健康生活,将文明行为和规范要求落实在一件件小事上。

船台总装二部舾装车间主机班纪英辉班组不仅管理严谨、作风过硬、技术精湛,创造了许多业绩,获得了不少荣誉,而且班组的“5S”管理也是始终走在最前列。新冠肺炎疫情发生后,纪英辉时刻关注新闻媒体最新动态:“我通过当下最流行、传播速度最快的电子海报形式,让班组员工意识到每个人都是自身健康第一责任人,每个家庭都要有个健康明白人。”纪英辉还说:“广泛开展爱国卫生运动的关键,是加快转变群众的观念。我班组的员工都能自觉清理各自办公区域卫生环境,保证室内外环境清洁美观。”

以前,钢加公司北门外堆放着很多余料散件,中间还夹杂着很多树叶、杂草、报纸、烟头等易燃物品,不但严重影响环境卫生,而且还存在严重的火灾隐患。4月24日,作业区第三党支部组织开展“清理杂物防患火灾、疫情”主题党员活动。党支部书记带领全体党员利用午休时间对大门口的所有垃圾进行了彻底清理,清理物用了4辆大卡车运送。通过多次集中卫生整治,厂区门口环境大为改善。

自2月10日大船集团全面复工复产以来,有大量务工人员居住在厂内协作单位员工宿舍——金雁公寓中。面对疫情防控的严峻挑战,金雁公寓管理单位大船集团工务公司奋力担当、主动作为,对金雁公寓3栋宿舍楼进行部分硬隔离封闭,划分封闭区域、过渡区域和非封闭区域,清理房间311间次,确保复工前具备入住条件。工务公司还紧急调集多方人力,连续奋战20个小时,制定入住登记、消毒、测温、生活垃圾处理等管理规定,并对入住的每名员工发放防控知识告知书。后勤工段长、老党员左安祥连续十几天住在公寓,现场指挥调度,保证协作单位人员随到随住。班长于雅静连续一周住在封闭区,现场调度、督促检查,确保各项防控措施落地落实,有效支持了大船集团复工复产。