关闭
保健教育

要拔牙?这些注意事项你要先清楚

日期 : 2018-11-21    

一颗小小的牙齿,当它离我们而去时,常常伴随着牙痛、脸肿、张不开嘴,有的人甚至还会一直渗血。其实,拔牙是口腔治疗中的一个小手术,拔牙前后有很多不可忽视的细节,需要特别留意和谨慎。

拔牙前,这些人要慎重

与其他手术不同,大多数人的拔牙过程是在清醒状态下进行的,很多人会有紧张、害怕的情绪产生,因此70岁以上老年人以及半年内没有发病的心脏病患者,在手术前服用3天抗生素后,可在心电监护下家属陪同拔牙。

拔牙过程中会有出血,如果处置不当,会有出血、感染等风险,有的甚至会危及生命。因此患有严重心脏病、严重急性传染病、化疗后1-3年、放疗后、月经期初始、妊娠期,以及血压>180/100mmHg及空腹血糖>8.8mol/l,餐后血糖>11.2mol/l的人,都不宜拔牙。

患有肝硬化和慢性肝炎、肾病、甲亢患者,以及服用激素或抗凝药物的人,需在内科医师指导下控制病情或停药一段时间后,慎重拔牙。

患有精神疾病的患者由于不能配合,可选择全麻下进行治疗。

拔牙后,这几个时间段要注意

拔牙后30-40分钟,应在候诊室观察,吐出口内止血纱卷,请医生检查无异常后方可离院。

拔牙后不宜进食,2小时后可以吃一些温凉的流食。

拔牙后24小时内不能刷牙、漱口,不宜做剧烈运动,吸烟、饮酒、洗热水澡等也要避免,用力吐痰时要格外注意,避免触动伤口。需要注意是,这期间患者可能在拔牙窝触及到硬的牙槽嵴,不要误认为是牙根。

拔牙后2-3日,唾液中带血属正常现象,应及时吞咽,不宜吐出。若有较多鲜血或血块时,应及时复诊处理。

拔牙后1-2周,创口疼痛属正常现象,遵医嘱服用消炎药,止疼药,止血药(有药物过敏史应及时告知医生);如持续明显肿痛,可至综合医疗中心进行静脉抗炎治疗,必要时复诊。

拔牙后2-3个月,即可镶牙治疗,这样可避免牙槽嵴吸收、邻牙倾斜及对颌牙伸长。

 

保健处、大连市口腔医院供稿