关闭
应急管理

大连市卫生健康委开展2019年度县区卫生应急演练考核

日期 : 2019-07-29    

近日,市卫生健康委以我市某区某医疗机构接诊一例疑似新发传染病(人感染H7N9禽流感)为背景,组织市卫生健康委、市疾控中心、市急救中心等专家,对13个县区进行拉动式演练考核,县区卫生健康局、疾控中心、医院等单位200余人参加演练。

本次演练以考核疾控和发热门诊为主,市卫生健康委以电话形式随机通知各地区卫生健康行政部门。接到通知后,由各地区卫生健康行政部门应急工作负责人带队,集合辖区应急队伍,携带本地区卫生健康部门及各相关单位传染病应急预案,疾控中心携带必要的装备,医疗机构上交本单位新发传染病防控物资清单参加演练。演练过程包括接诊、报告、采样、流调、转送,并最终上交流行病学调查处理报告。主要考核卫生应急指挥能力、反应能力、人员到位情况、现场应急处置能力、应急物资保障等5个方面。

各卫生应急队伍在考核中展现了良好的精神风貌和扎实的技术能力。通过演练,明确了各专业部门在处置新发传染病工作中的职责,进一步提升了基层应急队伍人员处置突发事件的能力。

                                                        
                                                           卫生应急办

                                                       2019年7月29日