关闭
暖医●大德之美

【美天使】王诗雯:在结婚10周年纪念日海滩救人

日期 : 2019-08-14    

8月10日是大连中心医院护士王诗雯结婚10周年纪念日,这天,她和家人与朋友在银沙滩海水浴场游玩,忽闻工作人员拿喇叭喊:“有人溺水啦!”王诗雯把两个孩子交给爱人,奋不顾身奔赴现场。

只见一位50多岁的阿姨躺在沙滩上,意识不清,有微弱的呼吸和脉搏,初步判断是溺水。阿姨女儿惊慌失措,旁边的小外孙女吓得直哭。王诗雯说:“我是中心医院护士,学过急救,可以帮助你们。你现在马上拨打120。”王诗雯将溺水者俯卧,头部下垂,腰部垫高,手压其背部。见没有好转,她立刻呼叫旁边游客将阿姨转移至平地,头偏向一侧,按压数下。只见阿姨口中吐出大量分泌物,吐了王诗雯一胳膊,她一边帮阿姨清理嘴里呕吐物,一边向患者女儿询问阿姨病史,得知阿姨今年常规体检并无心脏病、高血压及特殊疾病。见阿姨意识比刚才清醒,忙问:“现在有什么不适感觉?”阿姨用微弱的声音说:“觉得有些晕。”看见阿姨状态有所缓和,王诗雯的心随之放下,对阿姨进行了安抚,告诉她不要紧张,救护人员马上就到。旁边游客纷纷鼓掌赞扬,并递上矿泉水和纸巾帮王诗雯擦拭身上呕吐物,这时她才发现,自己跪在石子上的膝盖已经磨破了。

15分钟左右,120工作人员赶到,王诗雯协助工作人员把阿姨送上车,并安慰阿姨女儿。阿姨女儿忙问王诗雯所在医院科室、姓名,表示要送锦旗。王诗雯摇手说:“真的不用,这是我的本职工作,应该做的,放心照顾阿姨吧!”王诗雯的孩子和丈夫、朋友都热泪盈眶,赞许声不断,一双儿女拍手叫着:“妈妈好样的!”

这个结婚纪念日因为海边救人变得格外有意义。让王诗雯感触最深的是旁边一位大叔的话:“中心医院的护士都这么厉害啊!佩服!”