关闭
爱国卫生

郭大姐与“爱国卫生”的情缘

“卫生环境好,从来都不是靠哪个部门,哪个组织,而是靠大家,靠我们每个人。我管不了别人,但是我能做好自己,影响他人。”郭大姐爱心之家创办人郭连荣说。她组织大连志愿者坚持5年折叠13万吐痰袋,在公交车站等公共场所向市民发送;达沃斯会议在大连召开期间,她组织志愿者在全市各大广场、车站、酒店等人群密集地区进行清扫、保洁工作;她创新开展了节能减排宣传进社区、进学校活动,宣传垃圾源头分类的重大意义,到农村中宣传做好危险垃圾处理的必要性;坚持十几年如一日的清扫和维护自己楼院的卫生……在今年的爱国卫生月中,郭大姐更是用自己的实际行动影响了很多人,让更多人养成了“爱国卫生”的意识。

郭连荣是郭大姐爱心之家创办人、辽宁省道德模范,王坤是郭连荣的女儿、大连好人,2019年作为“公益二代”接替母亲成为郭大姐爱心之家的负责人。今年4月11日一大早,郭大姐和女儿王坤一起带着刚买的鲜花,来到了马栏街道兰苑社区。当天她们的工作是带领郭大姐爱心之家的志愿者们和街道的工作人员,一起清理马栏街道西苑社区弃管楼周围的花坛。在现场郭大姐忙前忙后,栽花、施肥、清理垃圾等,一个步骤都不错过,丝毫看不出前一晚的她刚因心脏问题差点休克。

在富民社区清理山林垃圾、公园里的烟头、狗粪……郭大姐、王坤带领爱心之家的志愿者率先冲到最脏乱的地方,有些地方夹子捡不方便,他们就戴上手套用手捡。在爱心之家志愿者的影响下,居民们也都跟着清理塑料袋,捡垃圾。

在社区楼道楼院,王坤和爱心之家的志愿者配合街道党工委机关干部仔细走进每个楼道,清理楼院垃圾、清除野广告,确保一座座楼院达到文明城市的标准。

在今年的“爱国卫生月”中,郭大姐带着王坤不但从我做起,积极践行党委政府的各项号召,更充分发挥郭大姐爱心之家的作用,搭建平台、汇聚合力、开展活动、惠及邻里,成为爱国卫生运动中基层社区的一面旗帜,发挥了好人模范示范引领的重要作用。

郭大姐说,爱国卫生运动从来都不是简单的“大扫除”,也不是只在“爱国卫生月”中走一个过场,而是一项长期的、融入日常的运动,是应该融入到我们生产生活的常态化存在。在这个“爱国卫生月”中,郭大姐和王坤两代公益人充分展示了好人模范的责任担当,以身作则,成为凝聚群众、共同践行党和政府号召的基层核心,以实际行动书写出新时代的雷锋故事。