关闭
精神文明

我市女医生异地救人之举打动众多网友

日期 : 2019-02-15    

2月10日,农历正月初六,正是春节假期最后一天,在黑龙江大庆东站候车室内,一名8旬老太在候车时突然晕倒。火车站值班人员和几位旅客帮助家属进行救援。大家紧急拨打120,火车站方面通过广播寻找候车乘客中是否有医务工作者在现场。应该就在这个时候,一位名叫董敏的大连女医生参与到了救援中。救援过程被现场的旅客拍了下来。

视频中,董敏虽没有出镜但有一段现场音频:“老人的这个唇色紫了,我觉得应该是缺血缺氧的状态,但具体原因也不太清楚。家属说吃了药,但什么药也没说清楚,感觉生命体征不太平稳,呼吸也不平稳,就和其他几名参与者一起给老人做了心肺复苏……”

都说旅途中归心似箭,但参与抢救的董敏一直坚持陪伴在老人身边,直到120救护车来到,老人被送往医院她才离开。为抢救老人,董敏错过行程,改乘了下一班。视频中,董敏的音频说:“(错过了车)我觉得还挺好的,要是错过她抢救我坐车走了,我还觉得挺遗憾……”

专业的素养、职业的精神、朴实的话语打动了众多网友。“大连好医生!”“最美大连人”,网友们纷纷留言,希望找到这名大连好医生。当媒体记者找到董敏时,她婉言谢绝了透露自己的工作单位,只表示自己是大连一个基层医疗工作者。

经了解,她是大连市沙河口区社区卫生服务管理中心春柳建鑫社区服务站的主治医师,联系上她的时候,她反复说,她只是参与了救人,这也都是她应该做的,耽误了行程是小事,如果错过了救人她会遗憾的。

 

宣传处供稿