关闭
行政审批

医疗机构设置审批-独立设置互联网医院

一、事项名称:医疗机构设置审批-独立设置互联网医院(2019年9月11日版本)

二、设定依据:

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《医疗机构管理条例》

3.《医疗机构管理条例实施细则》

4.《互联网诊疗管理办法(试行)》

5.《互联网医院管理办法(试行)》

6.《远程医疗服务管理规范(试行)》

三、申请条件:

1.在大连市行政区域内,拟申请独立设置互联网医院;

2.独立设置的互联网医院依托的实体医疗机构由市卫生健康委批准登记。

四、办理材料:

1.《设置医疗机构申请书》;(交一份原件,表格附件中可下载)

2.《可行性研究报告》一份,报告建议包含以下内容,也可根据情况适当简化报告内容:

(1)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;(2)所在地区的人口、经济和社会发展等概况;(3)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;(4)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;(5)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;(6)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;(7)拟设医疗机构的组织结构、人员配备;(8)拟设医疗机构的仪器、设备配备;(9)拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响;(10)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;(11)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况;(12)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本);(13)拟设医疗机构的投资预算;(14)拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。

3.申请设置方与实体医疗机构共同签署的合作建立互联网医院的协议书。(验原件,交一份复印件)

※重要提示:独立设置的互联网医院,名称应当包括“申请设置方识别名称+互联网医院”。合作建立的互联网医院,合作方发生变更或出现其他合作协议失效的情况时,需要重新申请设置互联网医院。取得设置批准后,医疗机构应按照有关法律法规和规章申请执业登记。所有申请材料应由投资方逐页签字或盖章,材料较厚的,可加盖骑缝章。

五、办理地点:市营商环境建设局卫生健康委行政审批办综合窗口(大连市甘井子区东北北路101号1楼C区)

六、办理时间:

工作日上午8:30-12:00,下午13:00-17:00

七、联系电话:65850116

八、办理时限:8个工作日

九、办事程序:

(一)现场办理

1.申请人提交申请材料;

2.对申请材料进行要件审查;

3.必要时组织专家论证;

4.审查合格后,做审批前公示;(公示期为5个工作日)

5.公示无异议后,制发《医疗机构设置批准书》。

(二)网上办理

1.申请人登陆大连政务服务网(http://zwfw.dl.gov.cn/dlPortal/organItemList?deptCode=112102003115191174&areaCode=210201000000),通过网络提交申请材料,并选择“物流送达”;

2.对申请材料进行要件审查;

3.必要时组织专家论证;

4.申请材料及现场审查合格后,做审批前公示;(公示期为5个工作日)

5.公示无异议后,制发《医疗机构设置批准书》,并通过邮寄方式将证件送达给申请人。

十、下载材料:医疗机构设置批准相关表格及文件