关闭

7月27日上午,市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控第二十二次集中发布会

7月27日上午,大连市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第二十二次集中发布。邀请大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任、市卫生健康委副主任赵连,大连市交通运输局局长王少成,就目前大连新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

大连新增14例新冠肺炎确诊病例

近日,国家卫生健康委主任、党组书记马晓伟在我市调研指导疫情防控工作时指出,大连市疫情出现后,辽宁省委、省政府和大连市委、市政府组织领导有力,处置反应迅速,应对措施精准,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。马晓伟强调,要采取更加细致深入扎实的举措,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

当前,全市疫情防控工作已迅速进入战时状态,我市已有5个地区的疫情风险等级进行了调整,全市上下紧急动员起来,严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控要求,积极开展患者救治工作,对潜在感染源做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收,进一步扩大核酸检测范围,最大限度降低传播风险,把疫情防控各项措施落地、落实。

疫情基本情况确诊病例情况

截至7月26日24时,大连市新增确诊病例14人,均由无症状感染者转为确诊病例(凯洋海鲜公司员工及家属8例,大连湾街道居民4例,凯洋海鲜公司员工家属密接者2例),累计确诊病例38例(其中34人为普通型病例、3人为轻型病例、1人为重型病例,凯洋海鲜公司员工及家属30例,大连湾街道居民6例,凯洋海鲜公司员工家属密接者2例);正在实施医学观察的无症状感染者32例。所有确诊患者均在大连市第六人民医院集中隔离治疗,目前病情稳定。

核酸检测情况

7月22日以来,我市重点围绕大连湾地区、工人村地区和地铁3号线沿线地区,组织三级医院下沉到街道社区、企事业单位开展采样工作,全市累计出动医护人员6145人,累计设置采样点1928个。

7月26日起,全市各区县全面开展大规模人群筛查工作,市卫生健康委每天都组织3300余名医务人员到市内五区及金普新区配合当地开展采样工作,目前已采样168万余人。

持续加强精准防控,坚决阻断传播渠道,及时调整风险等级

根据大连市疫情进展情况,经省防指同意,将甘井子区大连湾街道升级为高风险区域,在保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业的正常运转等前提下,采取停工、停业、停课等管控措施,封锁大连湾街道区域,限制人员出行。

全面开展新冠病毒核酸检测

按照“市级统筹、突出重点、分批实施,安全有序”的原则,市卫生健康委将统筹调度全市检测机构,以街道为单位进行核酸检测。此次核酸检测将突出重点,优先排查曾经的有疫情小区、老旧小区以及人口密集小区居民,分批检测。此次核酸检测费用由财政承担。

希望广大市民朋友们,正确看待全面开展核酸检测的积极意义,并不是说明疫情现在有多严重,而是从有利于全市精准防控、维护群众健康,又有助于人员合理流动,及早发现感染者,降低病毒传播风险,判断疫情走向,最大程度降低疫情对经济社会的影响。

广大市民要打消顾虑,听从街道、社区统一安排,主动接受采样和筛查,正确严格佩戴口罩,不聚集,保持有效距离,有序排队参加检测,做到应检尽检、不漏一人。

重点加强对大连凯洋世界海鲜股份有限公司员工的核酸和血清抗体检测

鉴于目前确诊病例中,大部分为大连凯洋世界海鲜股份有限公司员工及家属,为此从即日起,在解除隔离前,对该公司所有员工实施血清抗体检测和每3天一次的核酸检测,通过进一步强化该企业员工检测,及时掌握各企业员工健康状况,及时发现核酸检测阳性患者,切实做好早发现、早报告、早隔离、早治疗,及早对其密切接触者进行管控,降低疫情传播风险隐患。

全力加强病例救治,确保“应收尽收”“应治尽治”

为强化医疗救治能力,国家、省第一时间组织医疗专家团队来连指导救治工作,我市统筹全市的医疗力量,科学进行配置,成立了“国家-省-市”联合救治专家组,对所有确诊患者每日会诊,及时对患者病情进行评估、调整治疗方案,实现一人一策,积极开展中西医结合治疗,根据需要对患者开展心理干预。采取各种行之有效的办法,积极开展患者救治工作,努力提高收治率和治愈率。目前看来,救治的效果是好的,我们也有信心让确诊患者早日走出隔离病房,回归正常生活。

当前,全市现有收治新冠肺炎病人床位409张,已使用72张。根据疫情发展情况,我市紧急启动省集中救治大连中心(市六院)整体腾空改造,将腾空其他病区病房,专门用于收治新冠肺炎确诊患者和无症状感染者,届时市六院床位规模将达到520张。同时,我市已做好860张备用床位储备工作,全力以赴救治确诊患者,确保人民群众生命健康安全。

再次提醒市民朋友,新冠病毒传染性强、传播途径复杂,大家一定要提高自我防范意识,正规佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持适当社交距离,自觉遵守我市疫情防控各项要求,服从防控管理。

当前,炎炎夏日,也为我市疫情防控工作增加了一定难度,在此,特别感谢广大市民朋友的理解、支持和配合。

大连市交通运输局

99条客运班线停运,出租车、网约车禁止跨区域到北三市运营

近日来,市交通运输局及时根据疫情变化情况,统筹推进公共交通系统运输保障和防疫消杀的各项工作,为市民创造安全的公共交通出行环境。

及时采取措施做好公共交通运输保障

通过采取早晚高峰增加线路配车、增开区间车和开通大站快车等方式,进一步地压缩车辆运行间隔,加快车辆周转,城市公共交通一直保持正常有序地运行。

随着疫情形势的变化,按照市指挥部要求,针对中风险以上区域,对始发途经的公交线路采取截断、绕行、区内停运等方式运营,地铁站点进行封闭运营,出租车和网约车绕行、禁行。

目前,地铁3号线大连湾站已封闭;停运了1001路等12条公交线路,绕行调整705路等公交线路4条,截断运营42路等公交线路6条;出租车、网约车对工人村社区、大连湾区域实行绕行、禁行。

为阻断疫情传播和扩散的渠道,停运了通往北三市的全部99条客运班线,乘坐长途客车必须出示7日内核酸检测结果阴性证明;出租车、网约车禁止跨区域到北三市运营。

严格做好公共交通疫情防控工作

疫情发生变化后,持续严格落实公共交通的防控措施,坚决遏制疫情通过公共交通蔓延。

1严格做好公共交通工具消杀

公交车辆和轨道列车实行“每班次消毒”和“日消毒”制度,公交车辆日均消杀5万余台次,轨道列车日消杀 1000余列次。出租汽车实行“一车一喷壶、一客一消毒”制度,日均消杀27万余台次。

2认真开展交通场站消杀

在大连机场、大连火车站、大连北站出租汽车乘降站配备了20名管理人员,每日2次对乘降站进行集中统一消杀。对各地铁车站内护栏扶手、电梯扶手、售检票设备、座椅等服务设备设施进行全面消毒。所有车站出入口安装消毒垫,每天不定时喷洒消毒液。

3加强从业人员自身防护

从业人员必须佩戴口罩上岗,每日岗前进行体温测量,并做好记录,体温超过37.3℃禁止上岗,出现发热、干咳等疑似症状严禁上岗营运。要求从业人员严格执行“无必要不离连”的相关要求。

4加强乘客防护管理

按照市指挥部要求,公交、地铁实行扫健康码乘车制度,在公交车辆和地铁站张贴“健康通行码”,严禁不戴口罩乘客乘坐公共交通工具,在公交站牌上张贴保持候车间距的提示。地铁车站对进站乘客进行测温,体温超过37.3℃的乘客禁止进站乘车。

下一步工作措施

下一步工作中,市交通运输局将认真落实全市统一部署,及时根据疫情形势的最新变化,抓紧抓实抓细公共交通的疫情防控工作。

1继续按照分区分级防控要求做好疫情防控

根据疫情防控工作需要,及时对公共交通运营进行调整,具体公共交通运营调整方案和实施时间以发布公告为准。继续严格按照分区分级防控要求,做好公共交通工具、场站、从业人员疫情防控和乘客防护工作。

2全面加强监督检查

全面落实行业监管责任和企业的主体责任,确保公共交通防疫工作要求全面落实到位。进一步加大行业管理部门的监督检查力度,发动企业管理人员和司乘人员共同参与,对场站、车辆和线路进行全方位明察暗访,确保疫情防控和消杀制度落实到位。

3持续提升公共交通服务质量

继续利用公交智能调度系统大数据分析,科学制定运营方案,采取增加运力、区间车运营等方式,压缩车辆运行间隔,有效降低城市公共交通客座率,为市民提供安全有序的出行服务。