关闭
保健教育

了解青光眼

青光眼是是全球第二大致盲眼病,是由于眼压水平升高超过了视觉神经的承受力,而造成视神经损害,视力丧失的一种严重致盲性眼病,眼压升高与房水循环的动态平衡被破坏有关。

1.青光眼的发病率

全球有近7000万患者。该病发病迅速、危害性大、具隐匿性,随时可导致失明。由于该病“隐匿性”较强,早期不易察觉,等到症状明显时往往已难以控制。据世界卫生组织数据显示,发展中国家中有超90%的青光眼患者对自己的疾病一无所知,甚至从未听说过青光眼。但一旦患病,不仅治疗困难,而且病情很难逆转。

2.青光眼早期症状

一般闭角型青光眼的症状多为眼胀痛,头痛等症状,常伴有恶心呕吐的全身症状。多发生于季节交替傍晚时分。

此外还有一些患者的症状体现为:眼红,视物模糊,单纯眼部不适,没有疼痛的症状。

3.什么样的人群应该筛查青光眼

(1)家族有青光眼患者;

(2)糖尿病患者;

(3)长期使用激素人群;

(4)既往有眼部外伤史患者;

(5)体检检查疑似青光眼患者;

(6)合并狼疮等风湿免疫性疾病患者。

(7)眼底有缺血、静脉阻塞等眼底出血病史患者。

4.青光眼分类及诊断

青光眼分为原发性闭角型青光眼,原发性开角型青光眼,继发性青光眼,新生血管性青光眼等类型。青光眼是终身疾病,诊断需要专业的眼科医师进行一系列相关检,查一只眼患病,另一只眼也要及时检查。一般来说,通过常规的裂隙灯、眼底镜检查和眼压测量,大部分人可以排除青光眼。

5.青光眼的治疗

青光眼目前常规的治疗为药物、激光及手术,根据青光眼患者不同的类型及疾病的程度采用不同的治疗方法,在治疗时要定期检查,避免无症状性逐渐失明,积极配合青光眼治疗及随访可以降低视力丧失的危险性,控制病情的发展,为青光眼患者保留有效的视功能,提高生活质量。

大连医科大学附属第二医院供稿