关闭

我市五项措施加强市场环境卫生整治


        昨日从市爱卫会获悉,进入夏季,各类集贸市场(含农贸市场、商超等商贸流通企业)等场所人员流动性加大,交易流通量增多,易造成环境卫生脏乱差等问题,增加传染病传播风险。对此,我市采取5项措施加强市场环境卫生整治。

开展市场环境卫生专项整治活动。全面清理所有摊位环境卫生,加强市场公厕、水池等基础设施清扫保洁和消杀,有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾、乱排污水等现象。

强化市场病媒生物防治工作。以灭鼠为重点,在市场内规范设置防鼠、防蝇设施,组织开展全面病媒生物防治与消杀,疏通排水系统,及时冲洗排水沟,避免蚊蝇等病媒生物孳生,降低病媒生物密度。对发现鼠迹的市场,要组织专业技术人员采取在市场内放置鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等物理方法,市场外规范布防鼠毒饵站、投放鼠药等措施进行灭鼠。

加强市场规范化管理。建立长效管理机制,制定市场整治计划、措施和进度,促进其规范化精细化管理。

强化食品安全工作。加强食品生产加工、市场流通、餐饮消费环节的环境卫生整治,加大食品安全监管力度,严厉打击非法生产、加工、销售不合格食品行为。

加大健康知识和疫情防控宣传普及。在各类集贸市场主要出入口或醒目位置设置健康教育和疫情防控提示宣传栏,有条件的市场可利用电子显示屏以及橱窗等载体进行健康知识和疫情防控知识宣传普及。控制人流密度,加强体温检测,提醒市民、业户进入集中封闭场所严格佩戴口罩。