关闭
行政审批

医疗机构执业登记-校验

日期 : 2019-01-07    

一、事项名称:医疗机构执业登记-校验

二、设定依据:

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《医疗机构管理条例》

3.《医疗机构管理条例实施细则》

4.《医疗机构校验管理办法(试行)》

5.《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号)

6.《辽宁省人民政府关于印发<中国(辽宁)自由贸易试验区“证照分离”改革试点方案>的通知》(辽政发〔2017〕55号)

7.《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》

三、申请条件:由我委制发《医疗机构执业许可证》,需要申请校验(换证)的医疗机构。其中,依法无需进行现场审查的单位,可以申请实施告知承诺制。

四、办理材料:

1.医疗机构校验申请书;(一份,附件中可下载)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.校验期内各年度工作总结;(一份)

※易错点提示:如某医疗机构校验期为2015年8月1日至2018年7月31日,则需要上报2015年(8月至12月)、2016年全年、2017年全年及2018年(1至8月)的工作总结。

4.诊疗科目、床位(牙椅)等执业登记项目变更情况表;(一份,附件中可下载)

5.卫生技术人员变更情况表;(一份,附件中可下载)

6.业务科室变更情况表;(一份,附件中可下载)

7.大型医用设备变更情况表;(一份,附件中可下载)

8.校验期内接受卫生健康行政部门检查、指导结果及整改情况报告; (一份,附件中可下载)

9.校验期内发生的医疗民事赔偿(补偿)情况(包括医疗事故)以及卫生技术人员违法违规执业及其处理情况报告; (一份,附件中可下载)

10.特殊医疗技术项目开展情况报告;(一份,自行书写)

※释义:主要指限制性临床技术。

11.卫生技术人员花名册。 (一份,附件中可下载)

※易错点提示:医师、护士的人员数量及信息应与医师护士电子化注册系统一致。如申请校验后,卫生技术人员有变动的,需重新补报卫生技术人员花名册。必要时可能还需核对其他资质证件。委托独立设置的医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心或者有条件的其他医疗机构提供相关服务的,需提交委托协议,不用在本材料中标明相关的人员,但城市医疗集团和县域医共体的牵头医院应当符合相应医疗机构基本标准,具备医学检验、病理诊断、医学影像、消毒供应等服务能力。

※因故未提交材料3至材料10且依法无需进行现场审查的医疗机构,可自愿申请实施告知承诺制,直接进入受理程序(具体流程详见附件)。所有申请材料应逐页加盖医疗机构的公章(材料较厚可盖骑缝章)。如果校验期内没有材料4至材料10的相关情况,也应提交所有报表及报告,并标明校验期内无此情况。

五、办理地点:市营商环境建设局卫生健康委行政审批办一号窗口(大连市甘井子区东北北路101号1楼C区)

六、办理时间:

工作日上午8:30-12:00,下午13:00-17:00

七、联系电话:65850116

八、办事程序:

(一)现场办理

1.申请人提交申请材料;

2.对申请材料进行要件审查,必要时组织相关专家进行现场审查;

3.申请材料及现场审查合格后,做出校验决定。

(二)网上办理

1.申请人登陆大连市营商环境建设局网站,通过网络提交申请材料,并选择“物流送达”;

2.对申请材料进行要件审查;

3.必要时组织相关专家进行现场审查;

4.申请材料及现场审查合格后,做出校验决定,并通过邮寄方式将证件送达给申请人。

九、注意事项:

1.申请方应当如实提交所有办理材料,并对其材料内容的真实性负责。

2.《医疗机构校验管理办法(试行)》第六条规定:“达到校验期的医疗机构应当申请校验。医疗机构的校验期为:(一)床位在100张以上的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院以及专科医院、疗养院、康复医院、妇幼保健院、急救中心、临床检验中心和专科疾病防治机构校验期为3年;(二)其他医疗机构校验期为1年;(三)中外合资合作医疗机构校验期为1年;(四)暂缓校验后再次校验合格医疗机构的校验期为1年。”

3.《医疗机构校验管理办法(试行)》第七条规定:“医疗机构应当于校验期满前3个月向登记机关申请校验。”

4.《医疗机构校验管理办法(试行)》第十九条规定:“医疗机构有下列情形之一的,登记机关应当作出“暂缓校验”结论,下达整改通知书,并根据情况,给予1-6个月的暂缓校验期:(一)校验审查所涉及的有关文件、病案和材料存在隐瞒、弄虚作假情况;(二)不符合医疗机构基本标准;(三)限期整改期间;(四)停业整顿期间;(五)省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的其他情形。”

5.《医疗机构校验管理办法(试行)》第二十四条规定:“暂缓校验期内,医疗机构不得发布医疗服务信息和广告;未设床位的医疗机构不得执业;除急救外,设床位的医疗机构不得开展门诊业务、收治新病人。”

6.申请换证的医疗机构,按照前款要求提交全部材料。

7.申请单位因材料不齐全,内容不正确而重新补交材料的时间不计算在办理时限内。

8.专家评审时间不计算在办理时限内。

十、下载材料:相关表格