关闭

如果身边有无症状感染者,如何应对?

连日来大连有多例无症状感染者报告,引起很多人的关注。

无症状感染者是什么?有哪些情形?该如何应对?

让我们一起来了解一下,什么是新型冠状病毒无症状感染者?

新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

无症状感染者有哪些情形?

无症状感染者可分为两种情形:

感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;

感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

如何应对身边可能出现的

无症状感染者?

根据目前疫情情况,大连市从整个社会层面开展核酸检测工作,将有利于从全人群中早发现、早治疗确诊病例,有利于早发现、早隔离无症状感染者,因此市民需主动接受采样和筛查,有序排队参加检测。

大连市疾控中心提醒广大市民,日常生活中,要提高警惕,加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护。

科学佩戴口罩

特别是在人流密集处、就医和乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩。尽量与其他人保持1米以上距离,不去人群聚集的地方,不组织或参加聚集性活动;避免面对面近距离交流。

讲究个人卫生

勤洗手,不确定手是否清洁时,不要用手接触口鼻眼;咳嗽、打喷嚏时屈肘或用纸巾遮住口鼻,不要对着他人;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

养成健康的生活方式

增强身体素质,提高抵抗力。生活规律,不熬夜;保持室内整洁,经常开窗通风;合理膳食,适量进行体育运动。

如个人核酸检测阳性后不必恐慌

要主动配合医疗卫生机构做好健康监测和隔离医学观察,出现发热、咳嗽等症状后及时报告,接受医疗机构规范诊治。

不信谣,不传谣

通过官方渠道了解疫情最新信息。