关闭
精神文明

180余名医务人员现场保障 马拉松赛场“医”路相伴

日期 : 2019-05-14    

5月12日7:30,随着一声枪响,第32届大连国际马拉松赛半程和全程比赛在东港正式开跑,近3万人朝着一个方向而努力奔跑……一场马拉松,成为大连一年一度最万众瞩目的赛事、最“燃”的一道风景,同样也涉及成千上万人的健康。

42.195公里的赛道上,如何让每一名选手安全地奔跑?为此,我市调动充足医疗力量,为“大马”跑者提供更加全面的健康守护。20辆急救车、10家三级医院和市急救中心的180余名医务人员参与现场保障,他们是赛道上的守护天使,为马拉松赛顺利进行保驾护航!

19个医疗点科学分布无缝衔接

上午10时08分,29公里处1名运动员身体突感不适,位于27.5公里处的医疗点接到指令后迅速派出2名医生、1名护士,携带急救箱跑步到达,对运动员展开物理降温、补液等急救治疗。同时就近调配救护车紧急赶往现场,两名医生抬担架跑步前往,两队医务人员现场急救后,运动员生命体征平稳。

本次马拉松将沿赛道的7家三甲医院设为定点救治医院,分别是大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、大连大学附属中山医院、大连大学附属新华医院、中国人民解放军联勤保障部队第九六七医院、大连市中心医院、大连友谊医院。同时,沿赛道共设医疗点19个,在赛道急转弯处增加医疗小组保障,在全程终点区安排了市中医院专业推拿师为赛后选手提供医疗推拿服务,并在起终点位置设置1台大型手术车。各定点医院加强急诊力量,随时做好急诊会诊准备,在原有急诊医护人员的基础上,共增加了37名医生、52名护士,预留应急床位142张。同时,组织了154人的多学科抢救团队随时待命,为马拉松参赛选手开通就诊绿色通道。

60余人的医师跑团随行守护上线

马拉松全程42.195公里,跑者在中途的任何一个地点都可能出现身体不适的情况,若是出现不适的地点远离医疗服务点,附近能有一位专业的医生做紧急处理,结果就可能大不一样。因此,为应对赛道上发生的突发状况,市卫生健康委充分发挥我市马拉松医疗跑团的作用,来自各大医院的60余名医务工作者既是参赛选手,又是赛道急救人员,一旦有选手出现身体出现相关状况,在急救人员和车辆到达之前,及时采取措施实施救治,为患者后续治疗赢得时间。

康复救治提供国际标准服务

上午10时许,本次马拉松赛全程比赛女子第一名选手赛后身体感觉不适,终点处医疗服务点医生用双语与患者及随行人员沟通,并进行及时处置,使这位国际友人顺利地走上颁奖台完成颁奖典礼。随着大连马拉松赛事在国际上影响力的逐渐扩大,每年都会有来自世界五大洲几十个国家和地区的跑马者们相约滨城。因此,许多医务工作者均可提供流利的双语甚至多语服务,展示出大连医疗系统中的国际标准服务力量。

本次赛事中,医疗保障人员对赛事中出现肌肉痉挛、拉伤者等进行了现场处置,对需要进一步观察和救治的转运至定点救治医院,目前所有人员生命体征均平稳。

“大马”赛发枪之后,市长谭成旭一行视察医疗保障工作,并看望了参加保障工作的医务人员,对广大医务工作者提供的医疗保障服务给予充分肯定。他说,今天也是国际护士节,向全市工作在护理岗位上的同志致以节日的问候,对广大护理工作者为提高市民健康水平所做出的努力表示衷心的感谢。
 

宣传处供稿