关闭
妇幼卫生

市妇幼保健院成功抢救一例羊水栓塞产妇

日期 : 2019-02-15    

近日,市妇幼保健院成功抢救了一例产后发生羊水栓塞的产妇。该产妇在妊娠37周时来到市妇幼保健院进行产检,在等待检查过程中发生了胎膜早破。随后立即收住院行剖宫产手术,手术很顺利,分娩一男婴。术后在医生巡视病房时,突然发现该产妇神志淡漠,面色晦暗,血压迅速下降,血氧饱和度也在一直下降,高度怀疑羊水栓塞,立即启动抢救方案。全院组织产科主任、妇科主任、麻醉科主任以及邀请市中心医院的ICU主任一同进行会诊,专家们确诊该产妇为羊水栓塞,并立即启动羊水栓塞的急救流程,经抢救该产妇的生命体征终于平稳,转危为安。

羊水栓塞是指在分娩过程或之后,羊水突然进入母体血液循环引起急性过敏性休克、弥散性血管内凝血(DIC)、肾功能衰竭或猝死等等的严重分娩期并发症,发病率仅为4~6/10万,死亡率较高。该患者抢救成功的关键在于及早诊断,及时采取有效的抢救措施。

 

妇幼健康服务处供稿