关闭
基层动态

致敬!首批出征的“资深”护士长!

危急时刻,总有一群可敬可爱的人冲在前面。这一次,前线医疗卫生工作者是离病毒最近的人,是抗击疫情中的最美“逆行者”。

如果不是看到日记,亲朋们真的不很清楚王迎莉经历了什么。

“这两天湿疹犯了。裤腰一圈痒得不得了,上班时间不能挠,下班就使劲挠,已经被我挠破了……”

“每天上班前两个小时就开始准备防护用品,穿好纸尿裤,简单吃点干粮,不能喝水,进到ICU,一干8小时,纸尿裤只能装2泡尿,一坐下来,尿往胸口涌,一直告诉自己:没事,习惯就好了……”

“在三级防护服里,汗水已经顺着护目镜往下流了,有时眼前被汗水挡得很模糊,坚持完成几个静推患者的处置。下班了,终于能呼吸一下新鲜空气了……”

这是辽宁第一批驰援湖北医疗队大连队员、大连大学附属中山医院的急诊ICU护士长王迎莉50多天来的片段。

日记写在武汉,却湿润了大连人的眼。总是谈笑风生,报喜不报忧。这正是王迎莉无疑。因为她一直就是一位积极乐观、尽己所能的护士长大姐。
         52岁、身患高血压,却毅然决然地报名去武汉。

王迎莉是中国康复医学会修复外科创面治疗分会委员、辽宁省中西医结合学会灾难医学专业委员会常务委员、美国AHA心肺复苏导师,从事护理工作30余年,曾被评为大连市名护、辽宁省护理天使,所以她可谓是临床经验丰富的“资深”护士长。也正因如此,当得知辽宁要组建医疗队援助湖北时,她拿出了这个理由来说服家人。“虽然我52岁了,年纪有点大,也有高血压病,但是我有经验啊,武汉此时正需要去了就能直接冲上去的战士。”王迎莉毅然决然地报了名,大年初二凌晨出发去了武汉。她说,“组织需要我,我必须上!”

1月26日凌晨6时许,承载着17位大连队员的大巴车缓缓启动,送行中不少人落泪了。他们说,武汉的情形不得而知,此时也正是医疗防护用品急缺的时候,他们却头也不回地走了。

王迎莉的爱人王志方是大连大学附属中山医院的一名医生,由于这场突如其来的疫情,原本该团聚的一家三口却身处三地。王迎莉去了武汉,王志方坚守大连,两人的儿子在北京,全都战斗在临床一线。王志方默默地写道:“这个职业,赋予我们太多的神圣,可是脱下白大褂,我们也是常人,我们做医务人员的心里很清楚,疫区就是战区,只是我们的敌人是看不见的病毒,我多么希望出征的是我,而不是她。”

王迎莉就这样义无反顾地冲到武汉抗疫最前线,留给家人们无尽的牵挂。

“迎莉,大年初二咱们家不成文的惯例, 就是全家11位欢聚一堂喜庆的送猪迎鼠,但今年咱家的饭桌上却少了你的身影,你妈妈将一双筷子和倒满的红酒杯放在自己身旁,视同你在身边,全家人都没有说话,你妈妈好一会儿才反应过来喊大家动筷子吃饭……迎莉,最挂念你的人是你妈妈,她今年75岁了,俗话说人生七十古来稀,为思念远方的你,她每日茶饭不思,身体日渐消瘦……迎莉,你今年也52了,自己在那要多保重,注意防护……你公公在医院ICU有你丈夫王志方守护,你放心吧,爸妈在家都挺好,真的都挺好,妈妈就是有些想你……”这是父亲王传江写给王迎莉的家书。一句句“迎莉”,看了让人止不住眼泪,

积极乐观、尽己所能,她是队友们的知心大姐

到达武汉后,王迎莉成为了大连医疗队临时党支部的委员,协助医疗队长整章建制,沟通工作。这让有着繁重前线工作量的她忙上加忙,休息时间少之又少。然而,她一进驻医院后,全然忘了辛苦,积极投入到医院中最困难最危险的ICU,护理危重病情的患者。

每天工作8个多小时,4小时才轮换一次。穿着笨重的防护服,为重症患者吸痰、翻身、叩背、喂食……工作的时候,不能喝水不能上厕所,每天脱下防护服,都是汗水湿透了衣背。

对于52岁的王迎莉来说,这完全是在超负荷工作。但是,王迎莉从来没有叫苦喊累,每次在和家人、同事、朋友通话时,她总是安慰说,她自己很好、很安全,工作不累,不用担心。

一次,王迎莉从武汉医院ICU发来一段视频,凌晨时守在重症患者身边。王迎莉说:虽然ICU的工作比较辛苦,但我愿意在武汉和大家一起奋斗,共同期待最终的胜利。视频最后的两声“加油”,给了所有战“疫”的人们不竭的力量。

2月11日中午,第二批驰援湖北大连医疗队微信群里收到了一条温暖的视频。王迎莉利用休息时间录制了一首自己演唱的歌曲《为了谁》,为即将上前线的小伙伴们鼓劲打气。

原来,当第二批医疗队队员抵达武汉后,王迎莉就密切关注15位同事的情况。作为护理前辈,她积极传授自己在抗“疫”一线的心得体会和专业技能;作为知心大姐,她积极为大家做心理疏导,让他们能够身心健康地到抗“疫”一线工作。她说:那天工作中,突然发现小男护士靠在墙边一动不动,问他干什么?他说,别说话,说话尿不出来。我们大家笑着笑着,都流下了眼泪……所以我就录了一段歌发给即将开始战斗的同事们,给他们打气加油!

王迎莉就是这样一位认真、开朗、踏实的人,她总说:护理工作很普通、很平凡,但却肩负着挽救生命的重任,她时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己。不论在大连医院,还是在武汉前线,她每天都是第一个到岗,最后一个离开。患者最重、护理量最大的地方一定有她忙碌的身影,这样的坚守持续了无数个日日夜夜。
                                                                   来源:大连发布(微信号:dl-fabu)