关闭
应急管理

预防流感和诺如病毒感染防控措施

流感、诺如病毒病,常常在寒冷的冬季结伴而行,让人谈其色变。冬季历来是我市流感和诺如病毒病的高峰期,这两个病虽然症状不同,但均具有高度传染性和快速传播能力,经常在学校、托幼机构等人群聚集场所引起群体发病。恰逢期末,学习压力大、疲劳更加大了这两种病的传播风险。

那么面对流感和诺如病毒感染,学校、托幼机构和家长到底应该怎么做才能让我们的孩子远离它们呢?为更好地保护孩子们,避免因为得病影响孩子的健康,大连市疾病预防控制中心建议:

学生家长应该:

1.督促孩子进行体育锻炼,增强体质,提高自身免疫力。

2.保持良好的室内环境及通风;督促孩子勤洗手,讲卫生。

3.均衡膳食,不给孩子提供未煮熟、煮透的食物,不喝生水,水果和蔬菜食用前应认真清洗;牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。禁止孩子在路边摊或卫生条件差的餐馆进餐。

4.注意保暖,根据温度变化随时增减衣物,尽量不带孩子去人群密集、空气污浊的场所活动。

5.一旦孩子出现发热、咳嗽、咽痛、呕吐、腹泻等症状,应佩戴口罩及时到正规医疗机构就诊。

学校及托幼机构应该:

1.严格按照要求做好晨、午检和因病缺勤监测。

2.严格按照规范开展日常清洁消毒工作;在空气质量好时要开窗通风,保持教室内空气清新;保持课桌、玩具、门把手等物体表面的清洁并定期消毒。

3.针对老师(尤其是班主任)、校医等人员开展流感、诺如病毒病日常防控和疫情报告处置相关培训。

4.针对学生和家长开展有关流感、诺如病毒病防控的健康教育。

5.加强食品安全监管,严格做好食品从业人员健康监管,禁止有腹泻、呕吐等胃肠不适症状人员带病上岗,食品工作人员应养成良好的个人卫生习惯,工作时穿戴工作服及手套。

6.加强饮用水安全监管。定期对桶装水机、直饮水机进行消毒处理。

7.正确处理被患者分泌物、呕吐物或排泄物污染的物品或表面,及时隔离出现疑似症状的学生或教职员工,拒绝带病工作或学习,一旦发现有符合报告标准的聚集性病例,应及时上报辖区疾病预防控制机构,并配合流行病学调查处理。

8.具体工作应参照学校诺如病毒感染和流行性感冒防控方案进行。预防流感和诺如病毒感染,学校和家长不容忽视的防控措施

(大连市疾控中心供稿)