关闭
人口监测与家庭发展

我市完成2019年计划生育家庭“两项制度”及农村居民独生子女父母奖励扶助对象确认工作

日期 : 2019-06-20    

日前,市卫生健康委先后向国家卫生健康委上报2019年计划生育家庭“两项制度”奖励扶助对象资格确认及目标人数,以及向市财政局申请拨付2019年计划生育家庭奖励扶助项目经费的工作,此举标志着我市2019年计划生育家庭“两项制度”及农村居民独生子女父母奖励扶助对象确认工作顺利完成。
        为做好该项工作,年初我委下发了《关于做好2019年计划生育家庭“两项制度”奖励扶助对象资格确认和数据申报工作的通知》,各区市县按照调查摸底、本人申请、村(居)民委员会审议并张榜公示、乡级初审、县级审核确认的程序,对奖励扶助对象进行了资格确认;市卫生健康委组织对各区市县工作人员进行了培训和网上互审,对全市奖励扶助对象资格确认及目标人数进行了抽查会审,并顺利通过了国家卫生健康委组织的会审。经过确认,全市2019年计划生育家庭“两项制度”及农村居民独生子女父母奖励扶助对象共计36. 32万人次,需要国家、市、区市县三级配套资金3.69亿元。其中,“两项制度”奖励扶助对象人数继续呈现递增趋势,农村居民独生子女父母奖励扶助对象人数呈现递减趋势。
        下一步,该项工作将转入对奖励扶助对象进行确认回访、抽查、资金拨付等环节,需要积极协调并督促各区市县按支出责任配套资金,确保按规定时限要求全部发放兑现到位。



                                                                                                                              人口监测与家庭发展处供稿