关闭

大连市健康城市建设实践案例被全国爱卫办推广

日期 : 2019-12-19    

近日,全国爱卫办在全国推广我市健康城市建设实践案例。

大连市地处辽东半岛最南端,东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望,北依辽阔的东北平原,是我国重要的港口、贸易、工业和旅游城市。分别于2007年和2016年,被全国爱卫会确定为全国健康城市试点市。

大连市自1997年8月被列为全国健康城市规划项目研究试点城市以来,市委、市政府将健康城市建设作为新时期爱国卫生工作的新起点,兼顾经济发展与“将健康融入所有政策”同频共振的工作方针,将健康城市建设作为重要民生工程,纳入全市经济社会发展规划全局,积极营造人人关注、人人支持、人人参与的社会氛围,充分调动基层群众主观能动性,不断加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期推进健康城市建设。

健康环境更加优化:以国家卫生城市复审为契机,开展健康细胞建设和“最干净街道”“最干净楼院”“环境达标社区”评比,努力打造蓝天白云、清水绿岸的健康环境,全年优良天气达到317天,在北方重点城市中排名第一。

健康人群更加广泛:组织开展“走进健康生活”系列健康素养促进行动,开展国际马拉松赛、国际徒步大会等市级全民健身活动360余项,全市经常参加锻炼的体育人口比例稳定在50%。

健康服务更加优质:公立医院综合改革成绩突出,受到国务院通报表杨。发展互联网医院,全市共组建9个城市医疗集团、10个县域医共体和10个专科联盟,基层医疗卫生机构参与医联体建设覆盖率100%。

健康社会更加融合:加强道路安全建设,营造社会治安稳定局面,着力提升城乡基本公共服务均等化水平,实施残疾人关爱工程,提升居民医疗保障标准,城镇居民基本医疗保险和新农合财政补助标准均居东北地区前列。

健康文化更加多元:将健康元素融入系列主题活动,利用新媒体等平台加强宣传,建立市民健身广场舞蹈队、秧歌队等特色健康文化队伍,在全社会营造健康城市建设的浓厚氛围。代表辽宁省参加全国广场舞大赛总决赛等大型赛事,均取得优异成绩。

        通过探索与实践,大连健康城市建设取得明显成效:2018年底,全市城乡居民人均预期寿命80.55岁,孕产妇死亡率7.52/10万,婴儿死亡率2.6‰,主要健康指标均高于全国平均水平。全市参与健康知识讲座、健康体检和体育锻炼等健康活动的市民逐年增多,经常参加体育锻炼的人数比率超过50%,居民健康素养水平达到20.34%。通过健康环境建设,城乡基础设施建设不断完善,环境保护和环境卫生管理水平不断提高。自1993年至今一直保持国家卫生城市荣誉,2018年市区优良天气比例达到86.8%。通过工作实践,初步形成了“政府领导,部门合作,专家指导,群众参与”的工作机制。