关闭

市卫生计生委举办法治政府建设暨“证照分离”改革培训

日期 : 2019-01-02    

近日,市卫生计生委举办法治政府建设暨“证照分离”改革培训,贯彻落实法治政府建设和行政审批制度改革相关要求。各区市县卫生计生行政部门分管领导,营商环境、行政审批以及执法监督负责人以及市卫生计生委委机关、综合监督执法局工作人员50余人参加培训。

培训中,市委党校老师对《辽宁省营商环境建设条例》进行解读,围绕我市营商环境建设的背景、现状、发展方向和着力点,以及与国内营商环境优秀城市的差距对比等,总结我市营商环境发展的经验和不足,帮助与会人员进一步明确我市法治政府的要求和发展方向。市卫生计生委行政审批办工作人员传达国家“证照分离”改革培训会议精神,介绍 “证照分离”的具体工作要求,并就实施中的相关典型案例进行解读,对相关问题进行解答。

会议要求,一要高度重视优化营商环境工作。要认真学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话。结合筹划2019年工作,全面落实市委《关于进一步优化营商环境的实施意见》和我委《关于进一步优化卫生健康领域营商环境的实施意见》的部署要求,扎实推进卫生计生领域营商环境建设,全面提升我市卫生计生领域营商环境建设水平,为健康大连建设奠定坚实基础。二要落实主体责任。各部门各单位要把深化改革优化营商环境作为一项重要任务,主要负责同志是第一责任人,要亲自部署和组织推动深化改革优化营商环境各项工作,认真研究制定细化配套措施,制定时间表、任务书、路线图,挂图作战,建立责任制清单,实施台账化管理,真正把责任落到实处。三要加强宣传引导。通过多形式多渠道多载体开展宣传,加大典型经验和成功做法的总结推广力度,公开曝光破坏营商环境的典型案例,切实营造积极高效舆论氛围。及时向社会公开出台的优化营商环境政策措施,做好政策解读,推动形成优化营商环境互促互进的良好氛围。四要强化督查考评。各部门各单位要切实履行责任,开展营商环境专项督查行动。对督查中发现的问题要列出清单,挂账整改、跟踪落实。建立健全通报、约谈、曝光机制,对相关责任人追责问责。以“标准量化、综合排名、定期通报、末位约谈”为原则积极开展营商环境考核评价,在营商环境纳入领导班子实绩考核的基础上,进一步强化结果运用,形成良性互动。

 

法制处供稿