关闭
卫生健康快讯

7月23日,市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第十八次集中新闻发布会

7月23日,大连市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第十八次集中发布。邀请大连市政府副秘书长罗卫星、大连市卫健委副主任赵连、大连市市场监管局局长曲寿巍,就目前大连新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

大连市政府副秘书长罗卫星通报:大连出现3个确诊病例和12个无症状感染者。

7月22日,大连市出现1例新冠肺炎本地确诊病例,系甘井子区大连湾街道一家进口水产品加工企业员工。

市委、市政府果断采取行动,迅速开展流调排查、人员隔离、核酸检测等各项工作。在对其密切接触者进行流调排查过程中,又发现了2个病例和12个无症状感染者。

疫情发生后,省委、省政府高度重视,陈求发书记做出指示,刘宁代省长召开省总指挥部紧急会议,省工作组连夜赶赴大连,调度指导疫情防控各项工作。市委、市政府第一时间启动响应,立即成立应急处置工作专班,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,对所有防控策略进行实之又实、细之又细的研究,目前已经形成了切实可行、稳妥科学的防控方案。市应急专班连夜部署,各地区、各部门压紧压实责任,对所有工作方向和对象采取最严格防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。

重点抓好以下几项工作。

一是科学精准研判。从目前开展的综合流行病学调查和实验室检测结果,有1个确诊病例和12个无症状感染者都在海产品加工企业的1个车间高度集中。根据疫情发生地和涉疫企业特点,我们立即采取了管控措施:对该企业所有员工实施集中隔离;对该企业立即封闭停产;对“人、物、环境”进行全面的核酸检测;对企业周边实行全面管控并进行大范围核酸检测和消杀工作。

二是全力进行社会排查。坚持“全面流调、全面排查、全面检测、分类管控”的防控策略,组织调动省、市、区、社区和相关部门力量,争分夺秒对所有密切接触者和关联人员进行全面排查、核酸检测和隔离观察,坚决阻断疫情传播渠道。

三是抓好重点场所管控。对确诊病例流调涉及的相关地点,包括工厂、社区、公共场所等,严格按规范流程实施环境消杀、货物垃圾清运、无害化处置、封闭管理等工作。对进口海产品实施严格管控,从进口、加工、物流、销售等环节,从严实施全程管控排查。关闭涉疫公司在大连的所有门店,涉疫产品全部封存、全部进行核酸检测。对公交、地铁、轻轨、出租车等公共交通工具全面落实消毒通风措施,对乘客做好体温检测、佩戴口罩等防控措施。涉疫企业所在地轻轨大连湾站封闭。

四是精准实施管控策略。严格落实“四早”“四集中”原则,根据流调结果和专家研判结果,提出了“人、物、环境”三要素管控策略。依据确诊病例的工作、生活、出行轨迹,分层划定管控区域,设定分类管控措施,确保疫情防控科学、精准、有效。当前,把握精准、严格、迅速的原则,对所有流调结果指向区域均已全面管控。主要分布在甘井子大连湾地区、西岗区工人村地区、庄河等地区。

目前,我市正快速高效、科学有序推进疫情防控各项工作。

一是继续扩大人员排查范围。市政府决定,对大连湾地区16万人、金普新区马桥子街道工业团地社区2万人、西岗区工人村社区近1万人进行核酸检测,并且对所有可能流动传播疫情的区域进行拉网式全覆盖核酸检测,逐渐扩大排查检测覆盖面,坚决不落一人、不留漏洞。

二是加大核酸检测和救治能力。迅速检测可能存在的感染者,及时采取救治措施,坚决切断疫情传播渠道。

三是及时做好信息发布。严格落实国家、省疫情信息发布程序和工作要求,通过本地主流媒体、新媒体等各大平台通报确诊病例的行动轨迹等疫情信息,不遮不盖,发实声、报实情,以主动发声积极回应社会关切,澄清各类传言,争取全社会和广大市民的支持,切实把握工作主动权。同时,加强抗疫宣传和健康教育,引导市民群众科学防护,保持安全社交距离,注意食品安全,引导广大市民积极参与打赢疫情防控人民战争。

为了更好地控制疫情,敬请广大市民做到以下几点:

一是近期如无必要不要离连;

二是尽量减少非必要的聚集性活动;

三是管控区域的居民要严格遵守有关防控要求,做到“戴口罩、勤洗手、少聚集”。

总之,市委、市政府将坚决贯彻落实中央和省部署要求,把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延,从严从实从细落实各项精准防控举措。我们相信,在党中央、省委省政府和市委市政府的坚强领导下,在各级各部门的不懈努力下,在全市广大人民的配合支持下,我们一定能够打赢这场硬仗。

患者基本情况

病例1,男,58岁,居住地为西岗区工七巷,独居,大连凯洋食品有限公司员工。7月21日17时左右到市中心医院发热门诊就诊,22日晨核酸检测为阳性,当日,市疾控中心实验室复核为阳性。经省专家组会诊为确诊病例(普通型),目前病情稳定,已转入定点医院隔离治疗。

病例2,女,39岁,已婚,居住地甘井子区大连湾街道北山大楼,大连开发区晋炆金属有限公司员工。7月21日17时左右到中国医科大学附属盛京医院大连医院就诊,22日晨核酸检测为阳性,当日,市疾控中心实验室复核为阳性。经省专家组会诊为确诊病例(普通型),目前病情稳定,已转入定点医院隔离治疗。

病例3,女,50岁,居住地甘井子区大连湾街道,自由职业者。7天前出现发热、肌肉酸痛等症状。7月22日8时30分至辽渔医院就诊,核酸检测为阳性。当日,市疾控中心实验室复核为阳性。经省专家组会诊为确诊病例(普通型),目前病情稳定,已转入定点医院隔离治疗。

三名病例均自述发病前14天未离开大连,无新冠肺炎确诊病例、重点地区来返连人员和境外人员接触史。

疫情发生以后,大连市第一时间组织流行病学调查,确定密切接触者,对两个企业的员工就地隔离管控,立即进行核酸检测。在对病例1的密切接触者进行排查,检出12名无症状感染者。

针对疫情,大连采取这些措施,启动应急处置。

为应对不明来源疫情,大连防疫指挥部立即启动应急响应,依据《大连市不明来源新型冠状病毒肺炎本地病例应急处置方案》,结合本次疫情实际,制定了更为具体详细的疫情防控措施,启动了全市450人的流行病学调查队和150人的消毒队伍,归市疾控中心统一调配,流调专班、消毒专班以及核酸采样专班分工负责,彻夜未眠投入到疫情监测研判、流行病学调查、现场处置、密切接触者排查管理、核酸样本采集等各项工作中,确保疫情防控科学规范、应急处置及时有效。

在对本次疫情的综合防控中,尤其强调了人员与货物环境的分层管理,坚持四早的原则,从快、从速加大排查力度,第一时间对企业员工进行全面管控,加大核酸检测;各疾控部门快速、准确和深入地开展流行病学调查,尽快查找到所有密切接触者,并纳入集中隔离医学观察;与此同时,完成对患者工作、生活的外环境、食品外包装等的样品采集,为传染源的追踪提供依据。

加强病例接触人员管控,采取分层分级管控的原则,以病例为圆心,分三层进行管控。

第一层为病例的密切接触者。充分利用大数据和信息化技术支持,加强流行病学排查力度。截至目前,已排查出密切接触者572人,其中12名无症状感染者均从密切接触者排查中检测发现,全部于第一时间实施集中隔离医学观察并进行核酸检测;

第二层为病例密切接触者的接触者,按照属地化管控原则,全部由各区市县实施居家隔离和核酸检测;

第三层为与病例生活轨迹可能有交叉、存在接触机会的社会人员,采取向社会公开病例生活轨迹的方式,寻找可能与病例有过接触的人员,并对其实施居家隔离观察和核酸检测。

外环境检测

对病例1所在海产品加工企业厂区、冷库及18家直营门店进行封停,并采集冷库食品、加工车间、宿舍、食堂、马场、公用卫生间、行政办公楼等食品和环境样品,结果中多份阳性。

对病例2所在企业的车间、食堂、公厕等也已经进行环境核酸采样,目前结果皆为阴性。对病例轨迹所涉及市场、门店外环境、产品外包装等进行样品采集核酸检测。目前已采集样品1318份,全部送至大连市疾控中心进行检测。

对划定的疫点开展终末消毒

调动中山、西岗、甘井子、金普新区、庄河专业力量,对划定的疫点开展终末消毒,目前已经完成17个疫点的终末消毒。

加强溯源工作

为便于本次疫情来源追踪,大连市将把核酸检测阳性样本上送国家、省疾控中心进行基因测序,与已知病原基因进行比对,以确定病毒来源。

市场监管着手开展“双向溯源”

7月22日,甘井子区市场监管局在接到疾控部门反馈大连湾街道某企业冷库一职工新冠病毒核酸检测阳性的情况通报后,及时向大连市市场监管局进行了报告。大连市市场监管部门随即启动了大连市市场监管系统新冠肺炎疫情控制应急预案,会同属地市场监管部门果断采取处置措施。

围绕所涉企业深入开展摸排

大连市市场监管部门入驻大连湾现场开展调查处置工作,开展调查的同时责令企业关闭大连区域内所有门店,经营人员立即隔离。

全力配合疾控部门开展采样

7月22日晚,大连市市场监管部门全力配合疾控部门完成了所涉企业冷库及大连区域内18家门店经营场所外环境采样及销售人员核酸检测。

7月23日凌晨,对冷库内和销售连锁门面店内的食品、食品外包装、外环境进行采样和核酸检测,采样429份,结果均为阴性。

开展“双向溯源”

按照大连市政府7月22日上午应急工作专班部署要求,市场监管部门部署对企业进货渠道和销货渠道进行双向溯源。目前企业的进口批次和销售渠道已经掌握,将根据实际情况加强管理。

下一步,全市市场监管系统将根据国务院联防联控机制《关于开展冷冻冷藏肉品风险排查的通知》要求,加强与卫生健康、海关等部门工作衔接,继续加大工作力度,全面排查相关企业,加强对同类企业防控措施的全面研判分析,织密防控网,筑牢疫情防控防线。

提醒

本次疫情原因尚在追查中,但病例密切接触者较多。各地区、各部门和各位市民要认真落实“四方责任”和“四早”措施。

公共场所、农贸市场、餐馆食堂、工地、工厂等重点场所要进一步强化疫情防控措施的落实,继续做好测温管理,卡码双测,尤其要做好从业人员症状监测,各密闭场所要加强室内通风,避免人员聚集,做好手卫生。

养老及托养机构、监管场所、精神卫生机构要继续落实封闭管理措施。餐饮单位要严格从业人员健康管理,保证就餐人员间隔,严格落实场所通风换气等措施。各医疗机构发热门诊和预检分诊要持续做好发热病人和重点关注地区入院人员管理,做好接触史询问和症状监测,及时进行核酸检测。

同时,提醒广大市民如有发热等不适症状,要做好个人防护,及时到发热门诊就医。希望每一位公民都能保持积极心态继续抗疫,保护自己、避免染疫风险。