关闭
媒体报道

[大连日报]大连医院用上人工智能做CT诊断

日期 : 2019-07-29    

本报讯  7月26日至7月28日,由中国肺癌防治联盟、大连市医师协会放射专业委员会、大连大学附属中山医院共同主办的“中国肺癌防治联盟辽宁省分联盟多学科高峰论坛”“胸部疾病影像诊断与临床应用国家级继教班”“中国肺癌联盟智能慧众辽宁行”等会议在我市举行。会议期间,记者观看了“辽宁省第一届神经系统人工智能人机体验赛”。来自辽宁各大医院的18位神经内科、神经外科、康复科、影像科等相关科室的医生,与人工智能机器人进行诊断、病情发展、预后评估等比赛。比赛结果让在场所有人惊叹不已,医生利用人工智能辅助诊断的准确率达到72%,而医生主观诊断准确率仅为37%。

据了解,此次会议云集了国内、多学科著名专家,对新时代肺癌特点与精准诊治、术后管理、影像-病理融合、人工智能+影像等热点话题进行研讨与交流,标志着中国影像医学大数据与人工智能影像诊断的研发与应用时代到来。记者在大连大学附属中山医院影像科看到,医生将一个患者的影像检查号输入到计算机,屏幕上立即出现了患者的CT影像片,重点是还在下面给出了诊断的结果,提示了医生没有发现的1.9毫米的小结节。

据了解,2017年5月至今,大连大学附属中山医院影像科通过人工智能预测技术完成了门诊、住院患者及健康体检者的总计23万例胸部CT数据,平均每天接收并预测390例CT数据。影像医生迅速熟练应用人工智能预测技术,点击率很快提升并稳定在90%。人工智能预测技术已经融入该院医生的日常工作流程,并能够给予医生帮助,提高工作效率,有效地防止肺结节漏诊的发生,医生与人工智能的协作,达到了1+1>2的效果。该院影像科副主任张清介绍说,人工智能精准医疗平台有效地降低了50%的误诊率,同时提高了3倍的诊断效率。不同水平的医生,对同一张片子可能给出完全不同的判断,人工智能的出现相当于给不同水平的医生配备了专家助手,人工智能+医生的协同“作战”能够提升医生的诊断效率及准确性,并能更早期更精准发现肺癌及高危结节,让患者能够得到早期治疗,从而提升患者生存几率及生活质量,并能大幅减轻患者经济负担及社会负担。除了肺癌诊断以外,该科还开展了脑出血等其他疾病的人工智能预测诊断。张清说,患者入院后,医生需要迅速地把患者的脑出血区域描绘出来,找到出血量,然后才能决定最佳的治疗方式。通过人工智能手段,可以迅速地找到所有出血的区域,这样可以更好地挽回患者的生命和达到最好的治疗效果。(记者张丽霞)