关闭
法制工作

市卫生健康委统筹谋划着力推进2019年度法治建设工作

日期 : 2019-03-27    

一是依法全面履行法定职责。强化法治建设责任落实,健全完善推进法治建设工作制度机制,将法治政府建设工作内容纳入市县政府卫生与健康工作目标考核内容。依法履行行政职权,动态调整权责清单、公共服务事项清单、行政审批中介服务事项清单,扎实推进“证照分离”改革。全面落实一体化在线政务服务平台建设任务要求,实现国家、省、市、县政务服务事项“四级四同”。全面推行行政审批“马上办、网上办、就近办、一次办”和规范化、标准化服务。认真履行社会组织业务主管单位监管职责。加强事中事后监管,推动卫生健康诚信建设,确保各项监管制度和工作任务落实。

二是完善卫生健康法规制度体系。高标准高质量做好《大连市公共场所控制吸烟条例》《大连市医疗纠纷预防处理条例》《大连市发展中医药条例》等已列入地方性立法预备和论证项目的调研论证工作。认真做好政府规章“立、改、废”的论证工作,积极推动已纳入政府规章立法计划的《大连市医疗机构管理办法》的修订工作。组织对《大连市实施〈辽宁省人口与计划生育条例〉办法》政府规章实施情况进行评估。严格执行行政规范性文件制发程序,加强行政规范性文件清理。进一步加强内部管理机制建设,开展合同管理制度等专项监督检查。积极推进医院法治建设,健全完善制度机制。

三是推进行政决策科学化民主化法治化。认真落实《大连市卫生计生委重大行政决策制度》,严格执行重大行政决策法定程序和《大连市重大行政决策社会稳定风险评估办法》。严格执行《大连市卫生计生委合法性审查工作规则》,认真执行对外签订合同、政府信息公开、重大行政处罚等事项的合法性审查程序。严格落实公平竞争、阻碍新产业新业态、军民融合深度发展等审查工作要求,确保各项改革措施有效落实。认真落实法律顾问制度和《大连市卫生计生委法律顾问工作规则》,降低和减少涉诉风险。

四是坚持严格规范公正文明执法。严格履行执法委托程序,严格落实行政执法公示制度。全面推行执法全过程记录制度、完善文字记录、规范音像记录、严格归档记录、发挥记录作用。全面推行重大执法决定法制审核制度。落实执法检查计划管理制度。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,加强行政执法文书规范和案卷管理工作。

五是强化对行政权力制约和监督。组织开展全市卫生健康依法行政专项检查,依法履行对下级卫生健康行政部门的监督职责。完善审计监督工作机制,自觉接受人大、政协监督,认真办理人大代表建议、批评、意见和政协委员提案。认真做好投诉举报案件的查办工作。认真贯彻落实《政府信息公开条例》等有关规定,推行行政决策“五公开”。做好依申请公开工作,明确办理流程,规范受理、承办和答复等环节。

六是依法有效化解社会矛盾纠纷。认真贯彻执行《医疗纠纷预防和处理条例》等,做好对县级卫生行政部门医疗纠纷行政调解工作的指导和培训工作。推进医疗责任保险制度的建立和完善,为化解医疗纠纷提供保障。推进通过法定途径分类处理信访诉求工作。做好行政复议案件审理工作,健全行政复议案件审理机制;推进行政复议中“谁执法谁普法”责任制落实。落实行政机关负责人出庭应诉制度,发挥法律顾问在行政诉讼工作中的重要作用,降低和减少败诉案件发生率。

七是全面提高法治思维和依法行政能力。认真落实“七五”普法工作要求,自觉履行宣传普及卫生健康法律法规的主体责任,扎实开展“法律六进”活动。创新普法宣传形式,拓展宣传阵地,在卫生健康系统营造学法、守法、用法的良好氛围。认真落实“谁执法谁普法”责任清单。组织开展法治业务培训。对全体党员开展廉政警示教育。全面提高卫生健康系统法律素养素质和依法行政水平。

 

法制处供稿