关闭
卫生健康快讯

8月17日上午,市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第四十三次集中发布会

邀请大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任、市卫生健康委副主任赵连,大连市卫生健康监督中心主任张建群,大连市城市管理局局长梁春波,就目前大连新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任

大连市卫生健康委副主任 赵连

当前,我市疫情防控形势持续稳定向好,疫情防控重大阶段性成果不断巩固,全市所有地区都已调整为低风险地区。
         事实证明,在此次疫情防控工作中,市委、市政府采取的防控措施是科学精准、有序有效的,广大市民朋友服从大局、守望相助,展现了勇往直前、克难奋进的可贵品格。

形势虽好,但还未到最终胜利之时,我们仍要深刻认识到疫情防控工作的复杂性、重要性,坚决落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控工作的各项部署要求,慎终如始、精准施策,再接再厉、善作善成,进一步强化重大疫情防控社会参与能力建设,大力开展人人动手、全民参与的爱国卫生运动,全面助力我市复工复产复商复市。

疫情基本情况

截至8月16日24时,无新增本地确诊病例,无新增本地无症状感染者,新增本地确诊出院病例1例,目前住院病例28例,正在实施医学观察的本地无症状感染者4例。

至此,我市累计64个确诊病例和22个无症状感染者共计86个患者出院。

聚焦优化营商环境

实施“九大服务举措”助力防控复工两不误

按照市委、市政府的工作部署,为支持企业健康平稳发展,共同应对疫情带来的不利影响,市卫生健康委聚焦优化营商环境,提高卫生健康行政审批效率,实施九项工作举措,助力我市全面复工复产。

1全面开通网办途径,实现“零见面”“零跑腿”。依托大连市政务服务网,以线上服务为主、线下办理为辅,全面推行“网上办”“邮寄办”等服务举措,架起便民服务“高速路”,全程“零见面”“零跑腿”。

2优化工作流程,提高工作效率。对于确需现场办理的事项,接受事前预约,科学安排办理时间,减少人员聚集,同时实施预审帮办服务,对涉及疫情防控的申请事项进行24小时全程一对一指导,开辟快捷办理通道,进一步压缩审批时限。

3实行放射诊疗许可“先用后审”。在保证医疗质量和医疗安全,确保诊疗设备、场所、防护满足相关标准要求的前提下,开展放射诊疗工作的医疗机构可免予办理放射诊疗技术医用辐射机构许可。疫情解除后,继续开展相关工作的,按规定补办相关手续。

4实施消毒产品紧急上市程序。疫情期间,取得消毒产品卫生许可,拟紧急上市的醇类等消毒剂或已备案上市的含氯消毒剂,在产品责任单位检测(或委托检测)有效成分含量符合相关卫生标准后,即可上市销售使用。消毒产品生产企业卫生许可的承诺办理时限由8个工作日压缩至6个工作日以内。疫情解除后,有继续生产销售意愿的,按照原有正常程序办理相关手续。

5调整医疗机构校验方式。根据疫情防控需要,已经停诊的门诊部、诊所等医疗机构,无需办理校验手续,相关医疗机构可在允许重新开展诊疗活动后1个月内补办校验手续。疫情期间,正常开诊的医疗机构申请校验的,取消现场审核环节。

6延长许可证件有效期限。疫情期间,有效期限届满的许可证书、备案凭证和批准文件等,其有效期限自动延长至疫情防控措施解除后1个月。疫情解除后,有关单位或个人应主动申请办理相关手续。

7推行容缺受理,让服务更便民。编制《政务服务事项容缺受理清单(2020版)》,将49个政务服务事项中的72个材料纳入容缺受理范围,以申请人自愿为原则,以信用承诺为基础,减少申请人跑动次数。

8实施“证照分离”改革,助力自贸区高质量发展。在自贸区实施13项“证照分离”改革措施,采取审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务的改革方式,进一步压减材料和环节、优化办事流程、提高审批效率,不断降低企业办事成本。

9配备“服务秘书”,指导重点企业复工。为市级医疗卫生机构重点建设项目配备“服务秘书”,及时了解建设单位复工情况和建设进度,协调解决项目建设中面临的问题。

目前,我市正处于统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,各单位、各企业处于复工复产的第一线,要进一步压实单位主体责任,科学精准做好本单位的疫情防控工作。尤其是各类公共场所要严格履行提醒义务和监督责任,严格落实员工健康管理、“卡码并用”准入机制、定期消毒消杀、通风换气等防护措施。

广大市民朋友要继续保持防范意识,准备好“国务院客户端疫情防控行程卡”和“辽事通健康码”,积极配合公共场所的测温、扫码、查卡,坚持科学正确佩戴口罩,在乘坐公共交通工具时,均须全程佩戴口罩,尽量减少聚集、聚餐,时刻做到保持手卫生,积极参加爱国卫生运动,保持居室整洁。如果出现发热、咳嗽、腹泻等症状,要及时到正规发热门诊就医,以免贻误病情。

大连市卫生健康监督中心主任 张建群

疫点疫区环境核酸检测结果均为阴性

迅速组建消毒工作队伍

2020年1月,新冠疫情初期,市疾控制中心就针对新冠肺炎制定完善了消毒技术工作方案,为新冠疫情防控消毒工作提供了有力的技术保障。“7·22”疫情发生后,为了及时切断传染病传播途径,快速有效地预防和控制疫情蔓延,全市迅速组建了30支现场消毒队伍。

扎实开展终末消毒工作

疫情发生地区的终末消毒是控制疫情传播至关重要的环节,在市疾控中心的指导下,县区疾控中心迅速开展疫情发生地区的终末消毒工作。开展终末消毒时,消毒队员既要忍耐着高温和化学消毒剂的强烈刺激,又要背负十几公斤重的喷雾器,为确保消毒液足量喷洒到每个部位和角落,保证消毒效果,一次终末消毒需要进行两个多小时,队员们脱下防护服时都已是汗流浃背。

截至目前,全市累计对本次疫情涉及的442处疫点疫区进行了终末消毒,出动省、市、区联合消毒组、社会第三方消毒服务机构人员2200余人次,消毒面积近6万平方米,累计使用含氯和含醇类化学消毒剂约6000余升。同时,各地区对本辖区内的新冠疫情发生区域终末消毒后的环境进行了核酸检测,截至目前,环境核酸检测结果均为阴性。

及时进行消毒接应工作

为切实保障国家、省和市流行病学调查和消毒人员的安全,坚决消除职业暴露引起感染新冠肺炎的风险,每次流调和消毒工作中都会对从污染区出来的工作人员仔细进行消毒接应工作,以确保不会将污染区的病毒带出来。目前,累计接应现场流行病学调查和消毒人员约550余人次。

全力进行技术保障与培训工作

为切实保证甘井子区、金普新区等重点地区的消毒效果,确保不留死角,彻底杀灭新冠病毒,有效切断环境传播途径,联合省消毒专家共同对区疾控中心消毒人员和社会第三方消毒服务机构人员开展现场规范消毒培训与指导工作,累计培训近300人次。

本次疫情的处理和调查得到了公安等部门的大力配合与支持,尤其是公安干警,与疾控的流调人员密切合作,第一时间赶赴现场,共同开展流行病学调查工作,为保证调查结果的真实性、准确性和全面性起到了至关重要的作用。为切实做好公安干警的安全防护工作,对参与流调的公安干警进行防护培训累计100余人。

按照市疫情防控指挥部和市卫健委的工作要求,先后派遣210余名疾控人员24小时进驻集中医学观察场所,开展通道区域布局规划设计,登记医学观察人员信息,发放解除隔离告知书等工作。并对隔离场所工作人员就消毒技术规范进行了培训和指导,包括消毒药品的配置和实际操作的技术要领,使其掌握规范消毒的技能,以保证隔离场所的工作人员和环境的安全,同时对集中医学观察场所的工作人员防护等工作随时进行检查和指导。由专业人员对全市各级集中医学观察场所开展了2轮的现场督导检查工作。