关闭
党的建设(群团工作)

市卫生健康委在市直机关工委学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神推进会上进行成果交流

6月29日,在市直机关工委组织召开的学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神推进会上,我委以《全面提高机关党的建设质量和水平为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证》为题进行了成果交流。

一是坚持以党的政治建设为统领,自觉履行全面从严治党主体责任。大连市卫生健康委把带头做到“两个维护”作为加强机关党的建设的首要任务,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活政治性、时效性、原则性和战斗性,高质量过好组织生活。认真落实《大连市党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》要求,全面加强党对中心工作的领导,党组书记履行好第一责任人责任,班子其他成员坚持“一岗双责”。特别是在疫情防控工作中,委党组主要负责人切实履行第一责任人职责,坚守一线、靠前指挥,领导班子成员坚守岗位,各负其责,在疫情的关键时期和重要节点,每日召开工作协调会、主任办公会或专项小组碰头会,召开专题党组会29次,贯彻落实中央和省、市会议精神,专题研究部署疫情防控工作。坚持“严格的防、精准的控、有效的治、全员的管”,统筹全市医疗资源集中救治,使我市确诊病例在15个副省级城市中最少。

二是全面加强基层党组织规范化建设,强化基层党组织战斗堡垒作用。大连市卫生健康委学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,指导基层党组织对照35项党支部建设工作重点任务,落实“大学习、大检查、大规范、大提升”工作要求。制定工作方案,落实基层党建质量提升行动计划、基层党建制度落实年活动等重大任务。特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,全市卫生健康系统各基层党组织和广大党员切实发挥出战斗堡垒和先锋模范作用,构筑起一道守护人民健康和生命安全的坚强堡垒。当大连出现第一例感染病例时,35名医护工作者第一时间进入定点救治医院应急病区开展救治工作,并成立了临时党支部,党员集体重温入党誓词,自觉发挥先锋模范作用。

三是充分发挥党建示范引领作用,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。新冠肺炎疫情发生以来,大连市卫生健康委自觉把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,把守护人民健康放在最高位置,积极主动履职,推动全委各级党组织和党员干部在疫情防控工作中走在前、作表率,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。取消机关干部职工春节休假和双休日,党员领导干部24小时坐镇指挥,机关党员日夜奋战在“一线”,主动承担党组织分配的工作任务,在防控一线亮身份、见行动、作贡献。2月8日元宵节当天,我市接到国家卫生健康委紧急通知,短短4个小时,就集结了500名医护人员,组成大连赴武汉援助医疗队,驰援雷神山。驰援雷神山的市管医疗机构第一时间成立了由66名党员组成的临时党支部,辽宁省新冠肺炎集中救治中心大连中心先后成立了4个临时党支部,共有52名党员进入一线工作,党员们冲锋在前、争当表率、无惧生死,团结带领医疗队员英勇奋斗、扎实工作。在党员先锋模范的带动下,100余名医护人员在疫情防控一线递交了入党申请书,15名同志被发展为中共预备党员。