关闭
行政审批

医疗机构执业登记-变更名称、法定代表人(主要负责人)

日期 : 2019-01-06    

一、事项名称:医疗机构执业登记-变更名称、法定代表人(主要负责人)

二、设定依据:

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《医疗机构管理条例》

3.《医疗机构管理条例实施细则》

4.《大连市医疗机构管理办法》

5.《大连市卫生计生委关于加快推进行政审批制度改革的实施意见(试行)》

6.《国家卫生计生委关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》

7.《大连市卫生计生委关于深化“放管服”改革优化营商环境激发医疗领域投资兴办医疗机构活力的通知》

8.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》

三、申请条件:取得市卫生健康委颁发的《医疗机构执业许可证》,或因变更登记超出原登记机关管辖权限属于市卫生健康委管辖权限的,拟申请变更的医疗机构

四、办理材料:

(一)变更医疗机构名称

1.医疗机构申请变更登记注册书;(一份)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.如有上级主管单位的,提交上级主管单位对名称变更的批准文件;(验原件,交一份复印件)

4.非法定代表人办理需提供授权委托书。(一份)

(二)变更医疗机构法定代表人(主要负责人)

1.医疗机构申请变更登记注册书;(一份)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.如有上级主管单位的,提交上级主管单位出具的法定代表人(主要负责人)任命文件;(验原件,交一份复印件)

4.非法定代表人办理需提供授权委托书。(一份)

五、办理地点:市公共行政服务中心卫生健康委行政审批办一号窗口(大连市甘井子区东北北路101号1楼C区)

六、办理时间:工作日上午8:30-12:00,下午13:00-17:00

七、联系电话:65850116

八、办事程序:

(一)现场办理

1.申请人提交申请材料;

2.对申请材料进行要件审查;

3.申请材料审查合格后,做出行政许可决定。

(二)网上办理

1.申请人登陆大连市公共行政服务中心网站,通过网络提交PDF格式申请材料,并选择“物流送达”;

2.对申请材料进行要件审查;

3.申请材料审查合格后,做出行政许可决定,并通过邮寄方式将证件送达给申请人。

九、注意事项:

1.申请方应当如实提交所有办理材料,每页加盖公章,并对其材料内容的真实性负责。

2.申请单位因材料不齐全,内容不正确而重新补交材料的时间不计算在办理时限内。

3.医疗机构的名称应符合《医疗机构管理条例实施细则》的有关规定,营利性医疗机构名称原则上与《营业执照》名称一致。

4.医疗机构应当在办理变更主体资格登记后十五日内向卫生计生委申请变更执业登记,申请变更的内容不符合规定的,医疗机构应当在接到通知之日起四十五日内重新办理变更主体资格登记。

5.有下列情形之一的不得不得充任医疗机构的法定代表人或者主要负责人。

a.正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人;

b.发生二级以上医疗事故未满五年的医务人员;

c.因违反有关法律、法规和规章,已被吊销执业证书的医务人员;

d.被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或者主要负责人;

e.省、自治区、直辖市政府卫生计生行政部门规定的其他情形。

6.未进行医疗机构电子化注册激活的医疗机构,应先到核发医疗机构执业许可证的卫生计生行政部门领取用户名和密码。登录国家卫生和健康委员会官网http://www.nhfpc.gov.cn/ “国家卫生健康委员会电子化注册信息系统/医疗机构电子化注册/机构端入口”栏目,下载安装包,安装“医疗机构电子化管理信息系统”。登录“医疗机构电子化管理信息系统”,进入“医疗机构变更登记注册申请”栏目,在线填写申请,维护人员、诊疗科目等信息。

十、下载材料:医疗机构执业变更登记相关表格