关闭
应急管理

洪灾后饮用水安全相关小知识

日期 : 2019-08-12    

1、洪灾后农村生活饮用水应急处理,一般包括?

水源淤泥和污染源清理;水源井消毒处理;供水设施设备及管道的抢修、清洗和消毒处理;应急运送、贮存饮用水容器的清洗消毒处理;居民使用的贮存水容器的清洗消毒处理;保证临时供水安全卫生采用的应急净化处理工艺等。

2、农村小型集中式供水洪灾后应急处理包括那些?

灾情发生后,水源、处理厂、供水管网应先清淤修复,然后清洗、消毒。集中式供水水源可采用漂白粉或其它氯化消毒液消毒方法消毒。漂白粉投加方法:将适量漂白粉放入容器中,加水搅拌成10%-15%的溶液,再加水调成1%-2%浓度。澄清后,把上清液移入另一容器,由计量设备投到水泵吸水口附近水源深度。

清水池及调节构筑物的清洗消毒。工作人员进入清水池之前,应先对水池入口用含有效氯300mg/L的消毒剂进行喷洒消毒,然后清理淤积物,用清水刷洗水池内壁,重复两次。再用含有效氯300mg/L的消毒液喷洒贮水设施内壁,并停留30分钟,用清水冲洗干净,重复两次。

供水管网修复后,在主管道末梢打开排污阀门,开动水泵加压冲洗管道。清洗后,保持出厂水余氯达到0.3-0.7mg/L,或以末梢水余氯浓度0.05mg/L来确定出厂水余氯浓度,对管道进行消毒,并持续保持末梢水余氯浓度不低于0.05mg/L。集泉井、大口井和其它开放式水源:重新启用前,尤其是洪灾之后,必须进行清淘、冲洗与消毒。先将水进掏干,清除淤泥,用清水冲洗井壁、井底,再掏尽污水。待水井自然渗水到正常水位后,进行超氯消毒,漂白粉投加量按井水量以25-50mg/L有效氯计算。浸泡12-24小时后,抽出井水,待自然渗水到正常水位后,可采用普通消毒或持续消毒法对井水消毒,检查细菌学指标合格后方能饮用。

3、洪灾后如何保证灾区居民生活饮用水安全卫生?

直接饮用河、湖水、山泉水为饮用水源 必须经过沉淀、净化和消毒处理。(1)混凝:原水中投放混凝药剂可大大加快水中悬浮物质的沉淀。常用的混凝剂有:聚合氯化铝、硫酸铝、明矾(硫酸铝钾)、硫酸亚铁、三氯化铁、碱化氯化铝等。这些净水剂应储存在干燥、阴凉的地方,防止潮解失效。使用时,先将药剂用少量水搅拌溶解后徐徐倒入待处理的水中。 50公斤水加明矾或碱式氯化铝2~4克;或每桶水(约25公斤)加花生米大小的明矾一粒(1-2克),搅拌1~2分钟,静置10分钟左右,使水澄清。用虹吸的方法提取上面的清水放入另一容器。(2)过滤:当缺乏水处理药剂时,可采用慢沙滤方法。群体饮水用水量较大时,用砖和水泥砌成方形或长方形水池。按每平方米滤池每昼夜产水3000升计算(约可供100-200人饮用),以实际用水人口计算滤池面积。池底部铺设水管,管上钻多个小孔,外包棕皮或编织布,此管可将滤过水导出。池下部填入垫层,垫层为粒径1-16mm的豆石、碎石或卵石。较小的放在上层。具体步骤如下:最下层放8-16mm的粒径的石子100mm厚,其上放粒径4-8mm的石子100mm厚,再放上粒径2-4mm的石子100mm厚,最上放粒径1-2mm的小石子50mm厚。垫层总厚度为350mm。家庭可以用缸或大桶作为沙滤容器,桶下部打孔引水,在底部铺棕垫或洗净的稻草,沙层厚度为400mm左右,沙层上再铺2-3层棕垫,防止倒水时冲击沙层。缸或大桶下放清水容器,以接、盛过滤的清水。(3)消毒:将漂白粉精或漂白粉精片研细,用清水调成糊状倒入需要消毒的水中,充分搅拌,投加量为漂白粉精消毒(有效氯50%计算)每吨水加20~40克,与水接触至少30分钟,游离性余氯浓度不低于0.7mg/L,方可饮用。

4、如何保证向灾民运送饮用水安全卫生?

根据灾情需要向灾民运送饮用水时,应首先对运输使用的盛水容器进行清洗消毒, 送水工具可采用消防车、洒水车、其他车辆车载水箱和塑料水桶。盛水容器消毒方法是先用自来水冲洗干净,再用漂白粉澄清液(1-2%)或二氧化氯溶液,(500-1000mg/L)或次氯酸钠(1000-2000mg/L)进行喷雾或擦拭(喷雾要求至完全湿润,用药为50-100mL/m2),并用净水冲洗干净。如果水量的需要紧迫,则用万分之四的漂白粉液浸泡,时间可减少到1小时。消毒终了,应取样进行细菌学检验,合格之后,方可投入使用。待运生活饮用水必须符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),运水贮存不得超过2天,中间加一次消毒药品,加量按20片/吨水(漂白粉精片每片含有效氯0.2克计算)或等效的其它含氯消毒剂,游离性余氯不低于0.5毫克/升。

5、洪灾后分散式供水持续消毒方法?

将漂白粉装入塑料袋、竹筒或饮料瓶内,在容器上打孔,悬浮在井水中,利用打水时的震动作用,使漂白粉缓慢地从孔眼流出,达到持续消毒的目的。每个容器装100—150克,同时加入1/2容积的稻壳混合,以防止漂白粉结块。在容器的两侧扎孔,直径为0.5公分,16—24个。系上一块木板或竹筒使装药的容器悬浮在井水中,木板与袋之间的间距约为1—2尺,井深时每隔1尺左右放一层,最多可放三层。漂白粉投药量一般按每1吨水150克漂白粉。经常测余氯。游离性余氯小于0.3 mg/L或大于0.5 mg/L,适当调整孔眼的直径和数量,一般夏秋季7—10天换药一次。