关闭
爱国卫生

大连市税务局“税务蓝”为城市筑牢健康环境防线

4月以来,国家税务总局大连市税务局全面启动环境整治和大扫除活动,全体干部职工响应市局党委倡议,积极行动起来,参与干部职工达1.2万人次,重点部位消杀2万余平方米,对日常频繁接触的开关、门把手、打印机、键盘等每天进行不少于2次清洁消毒,有效筑牢健康环境防线。

大连市税务局第三分局位于五一广场的房地产交易市场办税服务厅担负着大量自然人市内四区不动产交易的税收征缴,该局工会多渠道筹备防疫物资,确保一线窗口人员服务纳税群众稳中有序,办税服务厅内自助办税设备及办税窗口柜台和座椅每使用一次都要保证即时消毒。5月13日,该局干部职工再次对公共区域进行全面清扫消杀,从办公区域到办税场所,不留死角,不留盲区。该局办公室主任侯军说:“卫生防疫,人人有责,通过党员带头,大伙儿都主动参与到爱国卫生运动中来。”

5月20日下午,在大连市税务局第三稽查局,同样由党员干部带头,30余名税务志愿者配合民兴花园社区对公共区域卫生和堆积垃圾进行清理。大家不嫌脏累,干得热火朝天,经过近2个小时的劳动,周围环境焕然一新。志愿者还抽空向周边居民免费发放《大连税务系统创建全国文明城市宣传手册》,积极宣传爱国卫生运动相关知识,号召大家积极参与,保持良好卫生习惯。

据介绍,大连市税务局以“爱卫有我税务人,文明同行战疫情”为主题,在开展爱国卫生运动中深化精神文明创建活动,市局党委第一时间向全市税务系统各级党组织、全体党员发出倡议,提出党员干部要做到“八个带头”,积极投入到爱国卫生运动中。全市税务系统对办税服务厅等重点场所严防死守,实施定点消毒,采用“14日行程查询”和扫描“市民云”健康码相结合方式,确保进入人员健康,为纳税人提供安全办税环境。全市税务系统成立青年突击队16个,设立党员先锋岗74个,全体干部职工积极行动起来,争当“志愿先锋”,有组织地参与到“清脏治乱”社区志愿服务中。全市税务系统还通过悬挂标语、设立宣传栏、LED屏滚动播放等方式,全方位开展“文明健康有你有我”公益广告宣传,扎实推进健康讲座、清洁消毒和错时分餐等卫生防疫举措,强化长效管理,筑牢卫生防疫坚实屏障。在需要频繁接触纳税人、开展纳税服务的情况下,全系统7000余人保证全员健康,未受疫情影响。

全市税务系统将坚持防控和爱卫“双结合”,坚持责任和督导“双压实”,细化量化爱国卫生运动具体要求,全面发挥文明单位示范引导作用,积极为全市疫情防控工作积极贡献税务力量。