关闭

我市第31个爱国卫生月活动成效明显

日期 : 2019-05-20    

根据全国爱卫会、省爱卫会有关开展第31个爱国卫生月活动的通知精神,我市制发方案,确定全市城乡环境卫生集中整治高潮日,于3月20日至5月10日,在全市城乡圆满完成以“巩固国家卫生城市成果,营造整洁优美城乡环境”为主题的第31个爱国卫生月活动,成效明显。

一、广泛宣传,充分发动。各区市县政府、各先导区管委会和市爱卫会各委员部门,认真落实《大连市第31个爱国卫生月活动实施方案》,通过发放宣传资料、悬挂宣传条幅、布置宣传展板、发布宣传专栏、播放LED宣传电子屏幕、开展宣传讲座等方式,大力宣传《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,明确新时期爱国卫生工作的任务、目标和意义,深刻领会巩固国家卫生城市成果的重要性,采取多种形式和手段宣传爱国卫生运动,动员、发动全社会积极参与爱国卫生运动,使群众性的爱国卫生运动真正在全市城乡开展起来。庄河市、长海县紧紧围绕创建国家卫生城镇工作,充分发挥新闻媒体舆论宣传和监督作用,利用电视(广播)黄金时段播放爱国卫生公益广告。全市第31个爱国卫生月活动期间共开展宣传活动300余次,专家讲座近百场,发放各类健康宣传资料19.86万余份,推进“厕所革命”专题宣传350余次,受众人数近50余万人次。

二、精心组织,落实责任。各地区、各部门主要领导高度重视第31个爱国卫生月活动,结合本地区实际,精心组织,制订切实可行的第31个爱国卫生月具体活动方案。明确任务,落实责任,部门协调,区域联动,周密策划,真抓实干。西岗区人民政府区长吴开华、副区长郭晓迪带领机关干部参加了环境卫生集中整治高潮日活动,对西岗区环境卫生重点、难点问题进行了集中治理。庄河市以“创建国家卫生城市,营造整洁优美环境”为目标,全市共有80余个机关和事业单位与社区结对,组织机关和事业单位工作人员走进社区,参加环境卫生整治活动。瓦房店市以“巩固发展国家卫生城市创建成果,优化营商环境,提升城市管理水平”为目标,组织全市机关干部、企事业单位职工、辖区居民(村民)、青年志愿者及公益岗等人员参加第31个爱国卫生月活动。旅顺口区为使全区环境卫生整治工作不留死角,按照属地化管理的原则,将城区重点环境划分56个环境卫生责任分担区,落实责任,明确任务,统一标准,建立长效,有效地提高了城区环境卫生的管理水平。长兴岛、花园口等地区也以各种形式启动了第31个爱国卫生月活动,开展了主题宣传活动,营造了全民参与爱国卫生运动的良好氛围。

三、明确任务,抓住重点。中山区结合“美丽中山”三年行动方案整体安排,立足本区实际,制定了第31个爱国卫生月活动实施方案,重点开展居民区环境卫生整治、城区环境卫生综合整治、城区内拆迁工地(沟河)环境卫生整治。沙河口区将环境卫生整治作为第31个爱国卫生月活动主要内容,各街道、社区广泛发动物业站、环卫所、小区志愿者、党员、楼长、低保户等,开展了大规模的环境卫生整治。甘井子区针对居民区、集贸市场、工地(沟河)、窗口单位及商业区、城乡结合部等重点部位环境卫生问题,开展自查摸底,发现的问题登记成册,明确责任人和整改期限,对发现的问题通过《甘井子区爱国卫生问题告知单》下发,告知相关街道、责任部门限时整改,有力推动了第31个爱国卫生月活动开展。各区市县(先导区)认真组织4月12日、26日环境卫生集中整治高潮日活动,通过环境卫生集中整治高潮日活动,大力宣传爱国卫生运动,使人民群众主动参与爱国卫生运动,提高人民群众的环境卫生意识。据不完全统计,全市城乡共有17.829万余人参加了第31爱国卫生月活动,出动各种车辆15220余台次,清运各类垃圾7.223万余吨,治理居民小区环境1012个,清除卫生死角7395余处。

四、加强督导,严格考核。第31个爱国卫生月活动期间,各地区设立了爱国卫生问题举报电话,接受人民群众对爱国卫生月开展情况的监督。金普新区设立举报电话,切实解决居民群众关注的环境卫生热点、难点问题,受理举报电话79件,全部予以解决。区爱卫办不定期对各村活动开展情况进行督导、检查,对组织工作不力、收效差的街道及辖区单位予以通报批评。高新区为保障第31个爱国卫生月的顺利开展,解决人员不足的问题,采取聘请第三方单位进行暗访检查,并录制影视资料,将发现的问题及时通报给各责任部门。第31个爱国卫生月期间每周进行一次情况通报。普兰店区联合相关部门对第31个爱国卫生月活动开展情况进行督导检查,发现问题及时反馈沟通。5月10日,区长亲自带队拉练检查爱国卫生月活动开展情况。

通过第31个爱国卫生月活动的开展,有效地提升了全市城乡环境卫生质量,全市将继续以“巩固国家卫生城市成果,营造整洁优美城乡环境”为目标,深入开展全民爱国卫生运动,全面提高人民群众的卫生意识,以干净整洁的城乡环境卫生面貌迎接中华人民共和国成立七十周年。