关闭

大连市召开社会心理服务体系建设国家试点工作会议

日期 : 2019-09-29    

为全面部署国家社会心理服务体系建设试点工作任务,扎实推进试点工作有序开展,大连市社会心理服务体系建设国家试点工作会议于2019年9月29日下午在市政府召开。大连市政府副市长温雪琼作为市社会心理服务体系建设试点工作领导小组组长出席会议并讲话。领导小组副组长市委政法委副书记王正平,市卫生健康委党组书记、主任赵作伟出席会议。

温雪琼指出,加强社会心理服务体系建设是维护社会和谐稳定、全面实现小康、塑造健康向上社会形态的一项重要工作,各地区各部门要提高政治站位,深刻认识心理服务体系建设的重要性。

温雪琼强调,要着力抓好国家试点重点工作,一是将心理建设纳入社会治理体系,二是提升公众心理健康素养,三是加强心理健康服务体系建设,四是加强工作法制化、规范化,五是发挥优秀传统文化和中医药的作用。要建立健全工作机制,落实调度协同共享机制、强化宣传教育培训机制、探索创新引导激励机制、完善督导评估考核机制,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好工作落实。

温雪琼要求,市卫生健康委和市委政法委要切实发挥试点工作牵头作用,加强调研,充分整合我市现有心理服务资源,搭建基层心理服务平台,依托综治中心或城乡社区综合服务设施、公共服务设施、基层医疗机构和基层综合管理小组,实现心理健康服务体系县、乡、村三级全覆盖,铺设一张覆盖普通市民、重点人群、特殊人群、在校学生、单位职工和严重精神障碍患者等不同人群的、有针对性的社会心理服务网络,切实解决群众当中存在的社会心理问题,提升人民群众的心理健康水平,保障社会和谐稳定。

会议由市政府副秘书长王丽英主持,市委政法委副书记王正平、市卫生健康委副主任赵连、市教育局副局长鞠振伟分别从综合治理、卫生健康和教育三大方面,对推进我市社会心理服务体系建设试点工作做了部署和表态发言。市各相关部门领导、各区市县政府分管领导及相关部门负责人近100人在主会场和区市县分会场参加会议。

通过试点工作会议的召开,各地区各部门对试点建设工作有了更深入的认识,进一步理清了试点工作职责与思路,为推进我市社会心理服务体系建设试点工作深入开展,打下了坚实的基础。

                                                                                                                                            疾控处供稿