关闭

温雪琼副市长开展基层卫生服务能力建设工作的检查调研

10月15日,温雪琼副市长带队深入乡村、社区对我市基层卫生服务能力建设工作开展检查和调研,强调要努力建设功能完善、服务优质、运行高效的基层医疗卫生服务体系。

温雪琼考察了普兰店区大谭街道卫生院、丰荣街道朝阳村卫生室、普兰店区中心医院、金普新区先进社区卫生服务中心、甘井子区革镇堡社区卫生服务中心和甘井子区医院,实地检查基层医疗卫生机构日常运行管理情况,与基层卫生健康工作负责同志、一线医务人员、居民面对面交流,听取意见和建议,对医疗机构规范运行、紧密型医共体建设、卫生健康信息化以及加大基层卫生财政、人力、医保、标准化建设等政策支持提出了要求。

温雪琼指出,此次调研是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,进一步找差距、抓落实的重要举措。我市基层卫生健康在推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉、为居民提供安全有效方便廉价的公共卫生服务和基本医疗服务等方面做出了积极贡献,甘井子区、普兰店区、金普新区等地区对基层卫生服务机构一体化管理、信息化建设等工作进行了积极探索,成绩应予肯定。温雪琼要求,要增强县医院医疗服务的地区引领作用,激活乡镇卫生院的内生动力,稳定村卫生室乡医工作,从“县要强、乡要活、村要稳、上下联、信息通”五方面持续夯实“网底”。各相关部门要加大对乡镇卫生院和村卫生室的支持力度,发改部门要研究支持乡镇卫生院的设备升级改造,医保部门要对医保联网给予政策和资金支持,财政部门要对各项补助资金的市区拨付比例进行通盘考虑,人社部门要对基层人员职称晋升渠道予以政策调整,卫生健康部门要推广普兰店管理模式,在全市落实“乡村一体化”管理。各区市县政府要确保基层医疗机构运行经费和有关补助资金及时足额拨付到位。

参加调研的各部门负责同志和基层医疗卫生机构负责人纷纷表示,要切实细化措施、实化服务,将基层卫生服务的政策研究制订到位、工作落实到位,持续提升基层服务能力,不断提升市民就医感受,激发运行活力,为推动分级诊疗制度建立和健康大连建设打下坚实基础。

市发改委、财政局、人社局、卫生健康委、医保局相关负责同志陪同调研。