关闭
大学习大讨论活动

[对口合作]“上海经验”推动大连卫生计生工作再上新台阶

日期 : 2018-06-05    

市卫生计生委深入推进“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动,认真贯彻落实党中央、国务院作出的大连市与上海市建立对口合作机制的重大部署,积极开展学习和借鉴上海卫生计生发展的思路与举措,让上海经验成为推动大连卫生计生工作再上新台阶的强大动力。

一、积极探索,强化卫生健康领域深度合作

按照《2017年上海市与大连市对口合作工作计划》要求、市委市政府推进互联合作工作部署和谭作钧书记关于“持之以恒,坚持在合作中学习,学习后有进步,提升工作成效,2018年的工作要和上海早协商,早确定,务必认真学认真做”的批示精神,市卫生计生委全力谋划,积极推进,充分吸取上海市卫生健康领域改革发展的先进理念和成功经验,沪连两地卫生健康领域对口合作工作取得初步成效。

一是签订两市对口专项合作协议书。委领导班子高度重视沪连两地卫生健康领域合作情况,多次专题研究,广泛听取意见建议,专程赴上海市卫生计生委对接,积极与上海市卫生计生委领导干部进行沟通交流。市级对口合作工作计划实施以来,两地卫生健康领域开展了多种形式的合作交流活动,2018年3月14日,市卫生计生委主任刘金涛与上海市卫生计生委主任邬惊雷共同签订了《上海市与大连市卫生健康领域对口专项合作协议书》,涵盖卫生计生发展规划、公立医院改革、行政部门干部学习交流、传染病防控、两地全国名老中医药专家传承工作室交流合作、信息化建设、医学重点专科建设、全科医生培养、学术交流、健康产业等12项重点合作领域,同时召开双方第一次联席会议,就卫生规划编制、医疗质量控制管理、血液保障管理、住院医师规范化培训等方面经验和做法进行了深入交流。

二是努力打造儿童医院专科联盟。以市儿童医院为龙头的大连市儿童医院专科联盟先后与上海交通大学医学院附属上海市儿童医院等3家儿童医院签署了合作框架协议,“国家儿童医学中心上海儿童医学中心心脏中心东北基地”“国家儿童医学中心复旦大学儿科医院神经外科东北基地”先后落户市儿童医院。

三是积极推进医疗卫生机构广泛合作。10家医疗卫生机构先后与上海市相应医疗卫生机构签订了合作协议,在人才培养、学术交流、科研教学、精神卫生、综合监督等多方面开展合作交流。其中,市第四人民医院与“中国工程院院士”“长江学者奖励计划”特聘教授夏照帆院士合建大连市第四人民医院院士专家工作站;市第七人民医院与上海精神卫生中心签订院际业务协作协议;市卫生计生委综合监督执法局与上海市卫生计生监督所签订加强综合监督执法工作战略合作协议;市血液中心与上海市血液中心签订对口合作协议;大化医院烧伤科与上海交通大学附属瑞金医院灼伤整形科签订烧伤学科医疗技术对口合作协议。

四是学习上海的经验和作法。赴上海学习申康医院发展中心管理作为市级公立医院办医责任主体的经验,并就医院发展规划、医院财务、预算及资产管理、绩效考核、人事薪酬等方面进行了深入学习和交流。学习上海市社区卫生服务综合改革先进工作经验,查找了政府办医责任履行不够、基层运行机制不够完善、人才短缺和工作积极性不高问题突出和信息化建设严重滞后等方面的问题,提出了加快推进社区卫生服务中心政府主办进程、建立社区卫生服务中心运行新机制、加快建立信息化技术支持体系、大力推进紧密型医联体建设、提高社区卫生服务中心家庭医生签约服务质量等工作措施。

二、锲而不舍,不断加强卫生计生部门合作交流

一是开展人口健康信息化工作交流。市卫生计生委会同市经信委组织部分医疗机构信息化人员赴上海市卫生计生委信息中心学习考察上海市人口健康信息化建设工作,为大连市人口健康信息化建设工作提供重要参考。全面学习借鉴上海市人口健康信息化建设经验和成果,建设我市人口健康信息平台,建立覆盖各级各类卫生计生机构高效统一的网络,实现全民健康信息汇聚,实现跨机构跨部门互联共享,业务协同,提高我市人口健康信息化水平。

二是邀请上海卫生健康领域专家来连授课。邀请上海市决策咨询委员会委员、原上海市医改办副主任许速来连就上海医药卫生体制改革取得的进展,上海市运用大数据支持完善现代医院管理制度等内容进行专题讲座,现场演示上海市新近建成的“基于大数据的病种指数分析系统”。

三是举办住院医师规范化师资培训班。聘请上海市7名国内知名医疗教学机构专家学者,举办2017年大连市住院医师规范化师资培训班。

四是与上海社会医疗机构协会进行交流。与上海社会医疗机构协会及部分上海知名民营医疗机构负责人进行座谈,介绍大连鼓励社会力量举办医疗机构相关政策,为推进两地优质医疗资源流动打下了良好基础。

五是加强两地学术交流。我市主(承)办了“第六届东北三省检验医学学术会议暨东北-京沪检验医学高峰论坛”等学术会议29场次,组织医学专家赴上海参加了“中华医学会24届全国放射学会”等学术会议共计46场次。

三、善作善成,夯实沪连两地合作保障工作

一是加强组织领导。明确领导责任,制定落实计划方案,各处室明确责任分工,结合自身实际,合理规划工作方案,把责任落实到处室、明确到人,确保沪连卫生健康领域合作工作有序进行。

二是加强部门交流。加强双方行政业务部门间工作的协商与沟通工作,加强信息互通,及时反馈合作中遇到的问题,积极寻求解决方案,大力支持医疗机构之间开展多种形式的合作交流,在不断对标中推进发展。

三是加强责任监督。加强考核问责力度,以监督检查为有力推手,保障工作落实到位,对于不作为、乱作为、推诿应付的行为启动问责机制,确保沪连两地合作交流各项工作落到实处。