关闭
媒体报道

[大连日报][大连晚报]大连市公立医院综合改革成效明显

近年来,大连市认真落实“以人民健康为中心”的发展理念,以深化公立医院综合改革为突破口,强化政府主导、“三医”联动和机制创新,着力解决群众看病就医难点问题。我市制定出台了公立医院综合改革“1+6+6”系列文件,在维护公益性、完善补偿机制、提高医疗服务能力、优化医院运营结构和提高人民群众看病就医获得感等方面取得了明显成效。

记者从市卫生健康委获悉,我市严格落实“党委领导下的院长负责制”,市属16所公立医院全部设置党委书记职位。全市公立医院药占比保持在30%以下,次均门诊费用、人均住院费用低于国家平均水平。“十三五”以来,市政府已累计投入近20亿元用于市属医疗机构30个项目的基础建设。2017年,我市取消公立医院药品加成,过渡期内每年安排补助资金近9000万元,调整3150项医疗服务项目价格,降低14项大型医用设备检查治疗价格和535项检验项目价格。2019年底,取消医用耗材加成,重点调整经血管介入诊疗、手术治疗以及其他体现医护人员技术劳务价值近1900项医疗服务项目价格,同步实行分级定价和最高限价管理。并按病种付费数量扩大到123种,对精神类疾病、护理、康复治疗、安宁疗护等按床日付费。通过“4+7”国家药品集中采购,25个药品药价平均降幅52%,最高降幅达96%。“4+7”试点期满后25种药品继续执行国家组织药品集采结果,部分中选品种价格在“4+7”试点基础上进一步下降,平均降幅约25%。组织实施了第二批国家组织药品集中采购和使用工作,32个药品价格平均降幅53%,最高降幅达93%。

此外,我市也启动大连市全民健康信息化项目(一期)建设,构建市区两级全民健康信息平台和四大主题数据库,促进卫生健康数据汇聚共享。开展“三医联动”医药信息共享及智慧监管项目建设,实现药品处方流转、智慧药房承接、医保同步结算双向闭环流转与管理。合理界定和下放职称评审权限,市属6家三甲医院开展高级职称自主评审。建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,市中心医院开展薪酬制度改革试点,稳步提高医务人员薪酬水平。深入开展“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”的“四抓”活动,在落实医疗核心制度、提升医疗服务能力和水平上实施19项具体措施,改善患者就医感受。加快构建分级诊疗就医新秩序,推进管理紧密型、业务紧密型、托管型、专科联盟和远程医疗协作网等具有“大连特色”的医联体建设。(记者张丽霞)