关闭
保健教育

吃元宵需注意,别让美味成为健康负担

日期 : 2019-02-01    

正月十五吃元宵,元宵作为传统食品代表着团团圆圆,那么,元宵怎样吃才健康呢? 还有最佳吃元宵的时间、数量以及和其它食物的搭配,这些都是有讲究的,您了解吗?

元宵是一种以糯米和糖为主的食物,外皮主要成分是糯米粉,馅料主要以糖、油、果料、坚果、油脂为主,属于高热量(3个元宵所用的糯米粉相当于1两米饭的热量)、高糖分、含有油脂、不易消化的食物。

所以专家建议一定要少吃,如果吃的太多,可能引起低密度胆固醇升高、高密度脂蛋白降低,从而影响心脑血管的健康;还会使血糖升高,加重胃肠道的负担,出现涨肚、烧心等不适感,对于消化功能不是很好的人来说,一次只吃三个元宵,比较妥当。

1.精挑细选,优选蒸煮

现在的元宵品种繁多,为了好吃润口,除了糖分,还加入了过多的油脂,具体的脂肪含量有所差异,所以如果吃汤圆,当餐或者当日一定要少吃点油,避免摄入过多的脂肪和热量。而且元宵最好水煮吃,油炸元宵或用方便面汤煮元宵或用麻辣火锅汤煮元宵都会增加元宵的热量,对糖尿病患者来讲,更易升高血糖。

2.午后餐中,温热进食

餐前吃还是餐后吃?如果开餐就吃元宵,高糖分会迅速刺激胰岛来分泌胰岛素,会让体内血糖出现不稳定的状况,这对于血糖异常的人会有很大的伤害。如果餐后再吃,餐后酒足饭饱,再吃热量高的元宵可能会导致总热量过度超标,不利于健康。所以建议大家餐中吃元宵!

早上吃还是晚上吃?很多人认为晚上不宜吃元宵,早上吃似乎更合适,其实这是不对的。早上起来的时候,人体的胃肠道功能最弱,如果吃了难以消化的元宵,会让胃肠有负担,而本来就消化功能差的人,吃了之后还会反酸、烧心。

所以建议大家可以在中午或者下午加餐的时候吃元宵,这个时候人体胃肠功能比较强,而且还有充分的时间来消化元宵里过多的热量。而且最好是趁热吃,粘软的糯米冷却后质地变硬,较难消化。建议吃元宵的时候要慢一点,避免里面的馅料过烫。

3.膳食纤维,黄金搭档

元宵热量高,当餐不需再吃其它主食,可配合青菜食用。最好的办法是搭配一些低脂高纤维的食物,如芹菜、山楂、生萝卜等,粗纤维会促进肠胃蠕动,降低因吃元宵造成胃部不适的可能性,还有利于促进油脂的消化吸收,这样,健康与美食就可兼得了。

进食时,建议多喝点煮元宵的汤水,因为糯米粉中含有较多的水溶性维生素,可保证正常的胃肠蠕动和消化腺的分泌功能,这些维生素大部分都溶于汤中,有利于人体的正常消化和吸收。

4.元宵美味,浅尝辄止

对于那些过年期间享受大鱼大肉,身体已经有过多热量无处消耗的朋友们,或者是高脂血症、高血压、糖尿病的患者,元宵这种热量高的食物就不是一种好的选择了,浅尝辄止就好。

对于糖尿病患者来说,即使是无糖的元宵,其大量的支链淀粉也会让血糖上升过快,建议先吃一些蔬菜或者奶类,再吃元宵,能在一定程度上延缓血糖反应。

对于肠胃功能不佳的人、老人和孩子,建议吃元宵的时候要细嚼慢咽,不要贪嘴,尽量少吃。

对于胃酸过多或者胃溃疡的朋友还需要注意,糯米会刺激胃酸分泌,建议不要空腹吃,加重对溃疡面的刺激,严重者可诱发胃出血、胃穿孔等。

 

保健处、市第五人民医院供稿