关闭
媒体报道

[大连日报]一名军医的第四次青海帮扶之路

本报讯 青海省海南藏族自治州贵德县位于黄土高原与青藏高原的过渡之处,距离大连2600公里。2020年3月,全国疫情防控取得阶段性成效,大连樱花漫天绽放,苍茫辽阔的高原之地也迎来了又一批“雄鹰”——联勤保障部队第967医院第17批派驻青海贵德帮扶医疗队。3月31日19时30分,医疗队飞机落地。让贵德县人民医院同行们惊喜的是,在帮扶专家队伍中,他们又一次看到了骨科医生孙浩的身影,这已经是他第四次踏上这片土地。这一次,他又将在青海省贵德县人民医院完成为期6个月的对口帮扶工作。

经过短暂的休整,孙浩立刻投入到临床工作中。虽然这已经是他第四次来到贵德县了,但仍然出现了高原反应。就在同事准备扶着他走出更衣室时,他却说:“没关系,我们去看望一下术后患者的情况吧。”就这样,连续工作6个小时后,才吃到一口近乎凉透的午饭。当地医生都说,孙浩是个闲不住的人。开展工作的第一天,他就参与了4台次手术。在贵德县人民医院,他几乎没有周末,休息时间也要到病区查房,查看术后患者的病情变化,调整医嘱。过去三年,三次帮扶工作让孙浩积累了丰富的工作经验,他手把手地进行理论培训、带教手术、疑难病例讨论,为贵德县人民医院骨科医疗水平的提升做出了很大的帮助,也为当地百姓带去了更多的希望。

今年67岁的马大爷,年轻时因意外烧伤,导致双足瘢痕挛缩、畸形。2018年起,左足跟部形成一溃疡创面,经久不愈。2019年,病情再度进展,左足跟外生性包块渐进性增至“鹅蛋”大小。老人曾辗转多地就诊求医,钱花了不少,病情却得不到有效的治疗。2019年6月,孙浩第三次对口帮扶来到贵德县人民医院时,为马大爷完成了左小腿中、上1/3段截肢术,术后病理结果回报提示“左足浸润性、角化型鱗癌”。时隔9个月,满意的千里随访让孙浩感慨万千:“目前患肢残端佩戴假肢条件下,马大爷已从先前丧失劳动力改善为能够从事一般农活,生活恢复自理。”

支边贵德援建医疗队工作是履行对口帮扶协议,同时也是积极响应国家以及军委后勤保障部精准西部扶贫、一带一路建设、西部开发的重点工作目标。“此次帮扶工作任务责任更重、要求更高、使命感更强。”孙浩说,今年是脱贫攻坚的收官之年,所有的付出都是为了解除减轻藏区患者的病痛,使更多的家庭不再遭受“因病返贫、因病致贫”,早日实现脱贫。从春暖花开到炎热酷暑再到白雪皑皑,三年时间,四次踏入同一片土地,孙浩有辛酸也有感动,有收获也有不舍;20载,17批,联勤保障部队第967医院近百人次山海5000里携手,持续助力基层医疗卫生机构,一批又一批的援青人给山川带来希望,也收获山川赐予的精神和力量。(记者张丽霞)