关闭
保健教育

糖尿病运动治疗常识

日期 : 2019-03-15    

“一年之计在于春”,温暖美好的春季正是人们舒展筋骨的大好时机。众所周知,适度的体育运动是糖尿病治疗的重要组成部分,尤其在早期的2型糖尿病患者中,运动治疗的地位甚至不亚于药物治疗。许多糖尿病患者不需要用药,仅凭借科学的餐后运动和饮食控制就可以使血糖达标。对于糖尿病患者而言,运动可以改善代谢,控制体重,增加胰岛素的敏感性,进而有助于血糖的控制。除此之外,运动还可以增强心肺功能,延缓衰老,增强免疫力,甚至可以帮助缓解心理压力,保持健康乐观的心态。那么,我们该怎样通过科学的运动达到健康的目的呢?

一、运动的强度

运动虽有诸多好处,但是“过犹不及”,自古以来,中医的养生家都强调运动量和运动强度要适度,《素问·上古天真论》就提出要“形劳而不倦”,做到“不妄作劳”。现代研究发现,低强度、间断的体育锻炼相较高强度、持续性的体育锻炼更加有益于身体健康。《中国2型糖尿病防治指南》建议:运动的频率为每周至少150分钟,运动的项目要和患者的年龄、病情、及身体承受能力相适应。关于运动强度,不妨采用一种简单的方法来计算,即运动时最大心率=170-年龄,比如:一位60岁的老人,运动后的心率应小于110次/分;而一位30岁的青壮年,运动后的心率就应当控制在140次/分。从自我感觉来说,运动后身体微汗是最佳的感觉。如果在运动中出现胸闷、气短、胸痛等症状,都应该立即停止运动,必要时去医院就诊。

二、运动的种类

有氧运动可以分为高强度运动、中等强度运动和低强度运动。对于糖尿病患者,尤其推荐中等强度运动,具体包括:快走、慢跑、太极拳、骑车、打高尔夫球和园艺活动等等,而快走因为简单易行,尤其推荐。《中国居民膳食指南》进一步建议:每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上,主动身体活动最好每天6000步。

另外,每周最好进行2次阻力性肌肉运动,即抗阻运动。相对于可以增强心肺功能,改善循环代谢的有氧运动来说,抗阻运动可以促进肌肉收缩,增强爆发力和肌肉容积,对骨骼肌肉有益。常见的抗阻运动包括:俯卧撑、平板支撑、哑铃等等。运动应当以有氧运动为主,抗阻运动作为适当的补充,二者联合可以获得更大程度的代谢改善。

三、运动的注意事项

并不是所有的糖尿病患者都可以通过运动来降糖,空腹血糖高于14-16mmol/L的患者,或明显的低血糖症,或血糖波动较大的患者均应该暂缓运动。另外合并严重心脑血管疾病,严重肾脏病,严重视网膜病变以及糖尿病足的患者也不适宜运动,因此,运动前,征求医生的意见是十分必要的。对于长期服用降糖药或注射胰岛素的糖尿病患者来说,运动前要掌握血糖波动规律,适当调整药物剂量和饮食量,以确保血糖平稳;同时,还要选择适当的运动时间,尤其避免空腹运动,防止低血糖的发生。运动过程中应该随身携带糖块、饼干等食物,以备不时之需。

糖尿病的运动治疗要遵循个体化原则,听从医生的建议,贵在坚持循序。只有逐渐将适度的体育锻炼融入生活,形成良好的习惯,才能最大获益。

 

保健处、大连市中医医院供稿