关闭
暖医●大德之美

【暖医】大连医科大学附属第一医院重症医学科:他们在世界屋脊传递医者大爱

日期 : 2019-05-28    

那曲,全国海拔最高的地级市,有“世界屋脊的屋脊”之称。

在空气稀薄的西藏那曲,有这么一批医务工作者,他们视当地人民为亲人,逐步将那曲市人民医院重症医学科ICU病房(重症监护室)打造成为“健康绿洲”。

他们就是,大连医科大学附属第一医院援藏队员。

由大连医科大学附属第一医院重症医学科“以院包科”对口援建的那曲市人民医院ICU作为和医疗人才“组团式”援藏的典型代表,登上了在CCTV-1播出的大型纪录片《走向光明》。

心怀同胞,心怀大爱

那曲是我国海拔最高(平均海拔4500米以上)、辖区面积最大、生存条件最恶劣的地级市。常年高寒缺氧(氧含量只有海平面的58%左右),被称为“世界屋脊的屋脊”。

由辽宁省大连医科大学附属第一医院重症医学科“以院包科”对口援建的那曲市人民医院ICU,是目前世界上海拔最高的ICU(海拔4513米)。

在大连医科大学和附属第一医院各级领导的重视下,在辽宁第二批及第三批组团援藏重症医学科专家的艰苦付出下,那曲市人民医院ICU团队通过积极努力,已逐步将ICU打造成为“健康绿洲”,在世界屋脊不断创造记录,受到各级领导及群众的一致好评。

前赴后继,接力援藏

那曲市人民医院ICU于2017年7月31日才由辽宁省第二批组团援藏专家大医一院重症医学科周峻峰和急诊科李润久同志正式组建成立。

成立之初,ICU面临着医护人员严重不足且缺乏最基本的重症医学培训(仅有1名医生有医师资格能够独立值班,两位援藏专家都需要参与值夜班),设备不足且不适应高原环境(仅有三台呼吸机,由于高原氧含量低呼吸机经常故障停机)等一系类问题。

2017年11月5日辽宁省第三批援藏专家大医一院重症医学科李青栋同志和护理部赵艳红同志抵达那曲与第二批专家进行压茬交接,共同商讨对策,对存在问题进行了逐条逐项的梳理。

面对医护人员和设备不足的问题,大医一院援藏专家一方面按照国家颁布的《重症医学科科室建设与管理指南》要求积极向医院反馈相关问题,争取人员和设备配置达到ICU的设置要求。

同时,在人员不到位的情况下,专家们不顾身体的不适参与值班,用实际行动感染和鼓舞了当地ICU的工作人员。

发挥所长,促进发展

面对ICU医生缺乏系统化、规范化和专科化培训的问题,作为获得中华医学会重症医学专科医师资质认证和具备研究生及住院医师规范化培训导师资质的专家,大医一院援藏专家充分发挥自身经验,为ICU所有医生自费购买了《国家卫生和计划生育委员会住院医师规范化培训规划教材•重症医学》并对全体医师进行系统化、规范化培训。

同时在临床工作中注重理论联系实际对当地医生进行手把手的带教,遇到当地医生处理不了的临床问题,即使是深夜也不顾海拔4500米以上高原地区的严寒和缺氧到ICU进行带教处理,甚至最多有一周3次深夜到病房带教指导抢救的经历,使大家的业务水平快速提升。

在规范化培训的基础上,为了尽早培养出重症医学专科骨干人才,大医一院援藏专家积极派送带教学员参加中华医学会重症医学分会主办的重症医学专科资质培训班,这是那曲市人民医院第一个接受正规专科培训的学员。

为了增强培训效果,全国临床重点专科、全国首批国家级重症医学专科培训基地——大医一院重症医学科在2018年12月,接收藏族学员培训和学习,提高了骨干学员的专业业务水平和素养。

一见倾心,用情奉献

在这些工作的基础上,大医一院援藏专家还帮助那曲市人民医院ICU制定了科室发展规划,并以那曲市人民医院创三甲为机遇,对ICU的医疗、护理、管理、培训和科研等等工作不断进行改进。

2018年9月,用了不到一年的时间ICU的面貌就焕然一新,无论是人员素质还是设备配置均达到了三甲评审关于“重症医学科管理与持续改进”的相关标准要求,并在三甲检查中受到了评审专家的一致好评,为那曲市人民医院顺利通过三甲评审做出了突出贡献,甚至有的评审专家还感慨的说“真没想到在海拔这么高、条件这么艰苦的那曲还能建成这么高水平和现代化ICU,辽宁医疗组团援藏真了不起!”。

根据那曲市人民医院的统计,仅2018年一年医院ICU团队就成功救治多发外伤、群体中毒、重症脑外伤、重症产科、重症内科、急性高原性肺水肿等各种疑难危重患者160多例,李青栋带领大家发表了那曲市人民医院第一篇临床SCI文章。

由于大连医科大学援建ICU相关工作突出,2018年10月10日在国家卫健委对那曲市人民医院“医疗人才组团式援藏工作阶段性综合评估”中,“组建世界海拔最高的ICU病房”还专门被作为“优秀典型案例”收录到评估报告中,受到国家卫健委专家的一致好评。

特别指出的是,2018年7月专家带领ICU团队成功救治2批次共9名误食野菜严重中毒的农民工,并第一时间确认引起中毒的野菜为“马尿泡”,经过及时治疗所有重症中毒患者无一例死亡,为那曲市政府宣传预防此类野菜中毒发挥了重要作用,为此专门受到那曲市领导的表扬。

此外,在2018年8月29日成功救治两名因中毒病情危重的当地小学生,保障了此次群体中毒事件患者“零死亡”,受到自治区副主席、自治区卫计委主任和那曲市副市长等各级领导多次通报表扬,更被领导评价为:

“ICU是我们那曲关键时刻靠得住、信得过、顶得上的标杆科室”。

“感谢辽宁省医疗组团援藏为我们建立了这么优秀的ICU病房”。

目前,大医一院援建的那曲市人民医院ICU已基本达到了医疗组团援藏“以院包科”的各项指标要求。

在辽宁省第二批及第三批组团援藏重症医学科专家的共同努力和见证下,那曲市人民医院ICU实现了“从无到有、从有到强”的历史性跨越。

 

大连医科大学附属第一医院供稿