关闭

7月30日上午,市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第二十五次集中发布会

7月30日上午,市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第二十五次集中发布会。邀请大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任、市卫生健康委副主任赵连,大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部教育组组长、市教育局局长赵阳,就目前大连新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

大连市卫生健康委

新增5例确诊病例,4例由无症状感染者转归,1例由密接直接确诊

距7月22日我市发生新冠肺炎疫情已过去一周时间,当前正值这次疫情防控的关键时期,疫情防控丝毫不可掉以轻心,我们要深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的决策部署,时刻保持战时状态,绷紧疫情防控这根弦,严格落实各项措施和要求,严防疫情传播风险,筑牢疫情防控主阵地,不断巩固7天来所取得的疫情防控成果。

疫情基本情况

确诊病例情况

截至7月29日24时,大连市新增本地确诊病例5例(其中4例由无症状感染者转为确诊病例,1例由密接直接确诊),累计确诊病例57例(其中轻型病例2人,普通型病例51人,重型病例4人;凯洋海鲜公司员工30例,凯洋海鲜公司员工接触者9例,大连湾街道居民9例,确诊病例和无症状感染者的密接9例);所有病例均在大连市第六人民医院集中隔离治疗和观察,目前病情稳定。

新增本地无症状感染者2例(凯洋海鲜公司员工2例)。正在实施医学观察的本地无症状感染者32例(其中凯洋海鲜公司员工25例,凯洋海鲜公司员工接触者2例,大连湾街道居民4例,确诊病例和无症状感染者的密接1例)。

核酸检测情况

截至7月29日24时,全市已累计出动医护人员21999人,累计设置采样点4297个,累积完成采样409万份。

目前,我市正在开展的大规模人群筛查工作已经进入收尾阶段,今天将全部完成我市主城区的核酸采样工作,并从7月31日起,将检测重心向普兰店区、瓦房店市、庄河市等北部地区转移,希望广大市民朋友按照“应检尽检”的原则,在街道、社区统一安排下,主动接受采样和筛查,积极配合,确保检测不漏一人。

同时,为进一步兜住疫情防控网底,坚决阻断传播渠道,从即日起将对高风险地区的重点人群开展第二次核酸采样工作。

落实“三个强化”,最大限度降低疫情传播风险,强化属地管理责任

各地区严格落实疫情防控各项政策,就不同风险地区、人群、场所开展更为严格、有效、有针对性的防控措施,按照风险等级加强区域管控、病例排查搜索、限制人群聚集、重点场所和人群监测等管控措施,科学、有序、规范组织安排好辖区居民的大规模筛查采样工作。

全面加强城乡社区网格化管理和包保责任的落实,加强对小区(村)外来人员管控,尤其是中、高风险地区人员管控,切实将重点人员排查到位、管控到位。

重点对凯洋世界海鲜股份有限公司企业员工、确诊患者(无症状感染者)的密切接触者以及密切接触者的密切接触者,全部实施集中隔离医学观察及核酸检测,增加核酸检测频次和范围。

加强辖区公共场所监管,确保仍开业的公共场所严格落实体温监测、卡码双测、消毒、通风、人员分流、避免人员聚集等措施,加强员工健康监测和行程管理,出入人员全程佩戴口罩,对于体温异常人员,做到及时发现、及时报告,敦促其及时到定点医疗机构发热门诊就医排查;对有风险的人员坚决不许进入。

强化行业部门监管

各行业主管部门进一步加强行业监管,通过督导、检查、提醒等方式确保行业机构疫情防控要求落实到位,对于防控措施落实不到位的企业,立即关停整改。

卫生健康、公安、通信管理、大数据中心等部门密切沟通配合,及时、全面深入开展密切接触者协查,确保早发现、早隔离、早检测、早管控。

公安部门对疫情防控期间扰乱社会治安等违法行为依法严厉打击,有效防范风险隐患,全力维护社会大局稳定。

市场监管部门立即对大连凯洋世界海鲜股份有限公司冷冻车间的货品进行全面追溯排查和核酸检测,及时采取处置措施。

加大进口水产品、冷冻冷藏肉品等重点产品的风险排查,全面加强对农贸(批发)市场、水产品(海鲜)等经营单位和冷库、冻库等重点部位的日常监督检查,实现相关行业全产业链、全要素、常态化风险管控。

落实食品进货查验、索证索票、销售记录制度,切实把好食品进货关,严防来源不明及存在被新冠病毒污染风险的食品流入市场及学校、机关、企业、事业等单位。

强化单位主体责任

各企事业等用人单位切实履行防疫主体责任,严格执行防控规定,切实提高风险防范意识,认真梳理及防范本单位疫情传播风险,明确分工、责任到人,有效落实通风消毒、健康监测、防控物资配备、应急处置和从业人员管理等疫情防控措施。

养老服务机构、福利院、精神卫生机构、监管场所等重点场所尤其要提高风险意识,落实单位的疫情防控和健康管理职责,强化出入人员管控,掌握所有员工的健康状况和行程轨迹。

对未履行主体责任,造成严重后果的,将按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规追究责任。

做好五项防护举措,全民参与共同抗疫

广大市民朋友要积极响应疫情防控政策,提高疫情防范意识,履行公民防疫义务,全面配合做好健康监测、排查和隔离管控措施,坚持做好个人及家属防疫措施,全民齐心协力共同参与抗击疫情。

坚持佩戴口罩

外出要佩戴口罩,尤其是在公共场所、通风不良的密闭场所、人员流动性较大的场所、与他人小于1米距离接触时更要佩戴口罩。医疗机构工作人员,在密闭公共场所工作的营业员、保安员、保洁员、司乘人员、客运场站服务人员、警察等人员以及就医人员等更要佩戴口罩,并及时更换。

减少人员聚集

减少聚集性活动,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。出行提前准备 “辽事通健康码”和“国务院防疫行程卡”,到公共场所按要求配合进行测温、卡码双测。

保持良好卫生习惯

常开窗通风,勤洗手,常消毒,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。注意保持1米以上的社交距离。

注意饮食卫生

使用公勺公筷,食物烧熟煮透,生熟食材分开存放,厨具也要生熟分开,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物。实行分餐制,单桌、同方向就餐,不与他人交谈,尽可能分批分散就餐,避免排队取餐。

做好自我健康监测

时刻注意自身、家人和周围人员健康状况。若出现发热、咳嗽、腹泻等症状,及时就近到医疗机构发热门诊进行排查诊治。就医途中要全程做好个人防护,并避免乘坐公共交通工具。

广大市民朋友要做好自身健康的第一责任人,切实把精准防控的各项要求和个人防护的各项举措牢记在心,并付之行动!

大连市教育局

暂停幼儿园入园,暂停线下培训,做好招生录取入学

我市出现新增本土确诊病例以来,市委教育工委、市教育局认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府的决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,对各级各类学校防控策略进行实之又实、细而又细的研究,指导各地区教育行政部门和各级各类学校从严落实防疫工作要求,结合我市大中小学已经放暑假的实际情况,重点采取“暂停入园”“暂停线下培训”等应对措施,有序有力、抓紧抓实抓细校园、幼儿园、校外培训机构疫情防控措施。

1.幼儿园暂停入园

我市幼儿园自6月12日起开始陆续复园。截至7月22日,全市幼儿园已复园1135所,占幼儿园总数85.9%。全市返园幼儿71683人,占全市在园幼儿总数43.4%。复园期间,各地区强化幼儿园疫情防控监管,坚持每日健康监测和日报告,未出现突发情况。

7月22日我市出现新冠肺炎确诊病例后,甘井子区大连湾街道31所幼儿园、西岗区工人村社区1所幼儿园和花园口经济区6所幼儿园立即于7月23日采取了停园措施。7月24日,随着我市疫情防控形势变化,全市1322所幼儿园全部暂停幼儿入园。

2.暂停校外培训机构线下培训

根据辽宁省教育厅统一部署,我市自6月24日起开始启动校外培训机构复课工作。截至7月22日,全市校外培训机构已复课1845所,占校外培训机构总数的90.2%。

7月22日我市出现新冠肺炎确诊病例后,市教育局严格落实市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部有关工作部署,于7月23日暂停全市全部2046所校外培训机构线下培训。

同时,各地区教育行政部门协同市场监管等部门强化巡查监管,对各类校外培训机构的线下培训情况进行明察暗访,坚决杜绝校外培训机构擅自提前开课,避免学生聚集的现象发生。

3.及时启动中考阅卷防疫工作预案

我市出现确诊病例后,大连市教育局第一时间启动中考阅卷防疫工作应急预案。对阅卷教师和工作人员进行核酸检测和血清检测,将阅卷教师和工作人员统一安排到驻连高校和阅卷学校集中食宿,进行封闭管理。阅卷期间,每天早晚安排班车点对点集中接送阅卷教师和工作人员。同时,严格落实测温、用餐等防疫要求,严格落实阅卷点定时消杀、通风等防疫措施,确保中考阅卷工作按既定计划安全、平稳有序推进。

下一步,大连市教育局将认真落实市防指统一部署,抓紧抓实抓细全市教育系统疫情防控工作。

1.继续做好暑假期间校园防疫和师生健康管理

目前,全市大中小学生已放暑假。假期中大连市教育局将指导各地区各学校从严把握疫情防控标准,继续实施校园封闭式管理。严格执行“日报告”“零报告”制度,继续坚持做好包括毕业年级学生在内的师生员工每日健康监测和风险排查,继续加强疫情防控知识的宣传教育,教育引导师生疫情防控期间不聚集,保持安全社交距离,养成戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,进一步强化师生安全防范意识和自护能力,筑牢疫情防控屏障。

2.强化暑期汛期学生安全教育

市、区市县两级教育行政部门和各级各类学校将结合我市当前疫情防控形势和暑假期间的实际情况,进一步做好学生暑期、汛期安全工作。两级教育行政部门和各级各类学校将通过学校公众号、微信群等方式和渠道,形成家校合力,教育引导学生和家长掌握防溺水,以及交通、消防、用电、防灾避险、食品卫生等安全常识,确保学生度过安全、健康的暑假。

3.按既定计划做好招生录取入学等系列工作

目前,中考阅卷工作正在有序进行。8月4日,全市将统一发布中考成绩。大连市教育局将根据疫情防控的总体要求,采取更加有效的防疫措施,做好中考各批次录取工作。同时将密切关注疫情变化,及时研判,有效应对,做好秋季开学前各项准备工作。