关闭
应急管理

路边的野蘑菇不要采

日期 : 2019-07-01    

什么是毒蘑菇?

毒蘑菇又称毒蕈或毒菌,是指人食用后出现中毒症状的大型真菌。目前,我国已报道的毒蘑菇种类达400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。蘑菇中毒根据临床表现主要分为8种类型:胃肠炎型、急性肝损害型、神经精神型、溶血型、光敏性皮炎型、急性肾损害型、横纹肌溶解型和混合型。

怎么样鉴别有毒蘑菇?

鉴别野生毒蘑菇是否有毒目前没有简单易行的鉴别方法,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不采摘、不销售、不食用野生蘑菇。

以下是几种常见的错误认识:

颜色鲜艳的蘑菇有毒,不可食用;色彩不鲜艳的无毒。

从色彩判断蘑菇是否有毒无科学依据。部分色彩不鲜艳、长相不好看的野生蘑菇也是有毒的,如灰色的灰花纹鹅膏、拟灰花纹鹅膏和白色的致命鹅膏就为剧毒种类;而鸡油菌和一些颜色鲜艳的红菇种类却是美味的食用菌。

于银器、大蒜、生姜等同煮会变黑的种类有毒。

这种说法也是毫无科学依据,因为毒蘑菇和银器、大蒜、生姜接触不会产生反应。

掰开蘑菇有乳汁或变色的有毒。

这种说法也是无科学依据的。有的股蘑菇的确具有分泌物或受伤变色的特点,但一些多汁蘑菇受伤后,也会有乳汁分泌和颜色变化,它们是无毒的,如多汁乳菇。

生蛆或生虫的蘑菇无毒。

很多剧毒蘑菇成熟后也会生蛆或生虫。

晒干的蘑菇无毒

毒蘑菇里面的毒素十分复杂,具体的成分并不十分明确,水洗和晒干不能保证去掉所有的毒素,因此干的野生蘑菇同样可以导致中毒。