关闭
宣传教育

“2+2+2”提升健康素养 助力常态化疫情防控

提高居民健康素养水平,是健康大连建设的重要任务,是助力经济社会发展的有力抓手。市卫生健康委高度重视健康促进工作,注重以健康素养促进项目为载体,围绕居民健康素养66条,持续深化健康教育,促进居民健康素养水平提升。

近年来,大连市卫生健康委大力开展低收入村健康促进攻坚行动,稳步推进健康促进县(区)建设、健康场所建设、健康素养监测等各项健康促进重点任务,依托医疗机构专业师资,在全市广泛开展健康教育大讲堂、健康素养进基层、健康中国行——走进大连等活动,编印各类科普读本、宣传品,利用各级媒体积极刊播科普文章、公益宣传片和科普视频,切实将健康知识送到市民身边,我市居民健康素养水平明显提升。

为进一步做好疫情防控常态化下健康促进工作,增强市民应对各类疾病的能力,日前市卫生健康委印发《2020年大连市健康素养促进项目实施方案》,对本年度健康素养促进项目进行全面部署,明确以新冠肺炎疫情防控为核心,采取有力措施,扎实推进各项重点工作任务,做到“两针对”“两推进”“两完成”。

“两针对”:针对疫情防控常态化开展健康科普宣传,建立市级健康科普专家库,编印各类宣传品,充分利用电视、网络等各种媒体发布健康科普知识,强化健康传播。针对居民主要健康问题和需求,以及儿童青少年、妇女、老年人、残疾人、流动人口等重点人群加强健康教育。

“两推进”:有序推进中山区、沙河口区健康促进县(区)创建,启动2020-2021年度省级健康促进县(区)建设申报。在2019年工作基础上,继续推进健康促进医院、学校、机关、企业和健康社区(村)、健康家庭等各类健康场所建设。

“两完成”:完成低收入村健康促进攻坚行动任务,继续开展“健康教育进学校”“健康教育进乡村”“健康教育进家庭”和健康教育阵地建设、基层健康教育骨干培养等工作。高标准完成健康素养监测任务,在做好国家级点位监测调查的同时,开展区级代表性居民健康素养监测调查,确保真实反映我市居民健康素养水平。

下一步,市卫生健康委将会同相关部门持续加强统筹协调和督导考核,推进各级卫生健康部门和健康教育部门严格落实《方案》要求,确保高质量完成各项任务,切实提升居民健康素养水平,为健康大连建设提供有力支撑。