关闭
精神文明

大连两位医师荣获“辽宁好人 最美医师”称号

日期 : 2019-12-03    

日前,省委宣传部、省精神文明办、省卫生健康委在辽宁广播电视台举行“辽宁好人·最美医师”发布仪式,大连医科大学附属第一医院副院长、大连医科大学心血管病医院院长夏云龙,大连市中心医院神经外三科主任医师陈东,荣获“辽宁好人·最美医师”称号。

夏云龙长期从事心血管临床、科研及教学工作,并在业界做出诸多突出贡献。在房颤导管消融治疗领域开展了一系列的探索性和创新性工作,如:东北三省首例Brugada综合征室速电风暴的心外膜导管消融治疗,东北三省首例Rhythmia指导下房速消融,辽南地区首例左心耳封堵术等。还担任国内外心血管领域多个学会委员及主委等职,兼任多种国内外医学期刊副主编、编委、特约编委。先后主持国家自然科学基金项目3项,省市级科研项目9项。他是大学和医院自主培养的首位本土专家,入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,也是目前我国心律失常临床诊疗领域第一位并且唯一一位长江学者特聘教授。

陈东从事脑外科临床工作20多年,擅长脑血管病、脑肿瘤等外科手术诊治,率先开展外翻式颈动脉内膜切除手术,填补东北三省空白,总手术例数和疗效居全国前列。他是享受国务院政府特殊津贴专家。卫生部脑卒中筛查与防治工程全国中青年专家委员会常委,中华中青年神经外科交流协会副会长,辽宁省医学会神经外科分会委员,大连市医学会神经外科分会候任主任委员,首届王忠诚中华中青年神经外科医师奖、首届市百姓最喜爱青年医生奖。

多年来,全市卫生健康系统广大医务工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神,坚定理想信念,牢记以患者为中心的宗旨,爱岗敬业、锐意进取,甘于平凡、默默奉献,用忠诚守护着市民的健康。近五年,全市卫生健康系统涌现出中国好医生3人、中国好人2人、辽宁人民好医生7人、辽宁好人7人、大连市道德模范2人、大连好人46人,塑造了新时代医务工作者的良好形象,为推动全市卫生健康事业发展做出突出贡献。

宣传处供稿