关闭
暖医●大德之美

【暖医】韩乐强:两次援藏的大连医生

日期 : 2019-08-19    

西藏那曲市索县位于藏北高原与藏东高山峡谷的接合部,平均海拔3572米,高寒缺氧、昼夜温差大、紫外线照射强,道路沟壑纵横,交通十分不便。大连市第六人民医院肝病七科、感染病一科副主任韩乐强两次进藏,在那曲市进行了三年的医疗援藏工作。三年来,他接诊患者1000余人次,教学查房150余次,讲座培训70余场,到乡村巡回义诊10余次。他怀着责任、关爱、坚守的工作信念,用真情、真心服务于当地百姓。2019年6月底,韩乐强圆满完成了三年的医疗援藏工作,回想起在索县的工作,他说:“当圣洁的哈达披在肩上,看到医院里当地百姓期盼的眼神,我能真正感受到这里需要我,我做的工作是有意义的。”

初到那曲,韩乐强就职于那曲市索县人民医院,虽然有心理准备,但那曲地区艰苦的条件还是超出了他的想象。地广人稀、自然环境恶劣,在当地只有两个季节:“冬季”和“大约在冬季”,气候干燥寒冷,低压低氧。但是,韩乐强努力克服缺氧难眠、胸闷气短等高原反应,快速投入到援藏工作中。他发挥专业优势,在提高医疗服务、医疗质量等方面提出了建议,对当地医护人员进行乙肝母婴阻断和传染病救治知识培训,为当地医生梳理诊疗思路,传授临床经验和知识,为医院的发展献计献策。此外,他还积极投身于当地的医疗工作,参与邻县突发公共卫生事件的应急处理及救治和医疗下乡巡诊活动。

2017年6月的一个凌晨,他接到通知,邻县中学发生大面积学生腹泻事件,当地医院人手不足,需要索县的医务人员前去援助。虽是邻县,但途中要翻越海拔5300米的康钦拉山口,正赶上雨天,道路湿滑,冒雨行车稍不留意就会发生意外,但他毫不犹豫,与其他三名医生一起,带上药品立即出发。凌晨3时20分,他们到达目的地,当时学生发病人数已接近200人,病因尚未明确,他立即参与救治,积极配合当地疾控的专家开展工作并对疫情控制提出意见。疫情得到初步控制后,他又再次对医院及学校进行巡诊,对排查出有症状的学生逐一进行复诊,在当地坚守两天两夜,直至学生们都平安无事才拖着疲惫的身躯回到索县。

恶劣严酷的自然条件,让他的身体健康受到了严峻的挑战,但他仍然克服困难,履行职责。2017年底,韩乐强一年半的援藏工作期满,索县人民医院极力挽留,他考虑到组织和索县人民的需要,在自己病情得到改善、身体健康状况允许的条件下,克服多方面困难,又毅然返回西藏,继续一年半援藏工作。韩乐强说:“那曲地区地形陡峭,路面湿滑,每次外出巡诊,从车窗看出去不是雪域美景,而是悬崖峭壁。一次外出巡诊,路面颠簸,行车时车子突然侧倾,虽然有惊无险,却也十分后怕。但这些都不算什么,为了百姓的健康平安,我值得!”