关闭
保健教育

浅谈夏季腹泻的原因

日期 : 2019-07-26    

一年有四季,相比之下我们发现一件事,那就是很多人在夏季很容易腹泻,这到底是为什么呢?养生专家总结,夏季腹泻的原因就是“三贪”,即贪少、贪凉、贪吃!

    贪少

夏季烈日当空,高气温的天气给人热的是坐卧不安,对于穿着自然越清凉越好,衣服是越少也好。尤其到了三伏天,光着膀子打着空调睡觉。这样睡觉有损肠胃健康,因为光着上身,体内寒热容易不均衡,血管收缩,身体供血量相应减少,易引发胃肠道神经功能紊乱,损伤胃肠道黏膜,进而引起习惯性腹泻,严重者惠感到胸闷、气急。如果本身患有胃炎,还可能便血。

    贪凉

夏天闷热,烦躁难耐,此时来杯冷饮豁然开朗,切记吃冷饮要适量。因大量低温冷饮食物,可引起胃粘膜血管收缩,减少胃液分泌,导致食欲下降或消化不良;大量冷饮食品同时会稀释胃液,降低胃酸的杀菌能力,一些肠道致病菌就容易通过胃进入肠道,易患痢疾、伤寒、肠炎等疾病。尤其是儿童的胃粘膜比较嫩,过多吃冷饮可损伤胃粘膜,更容易引起胃肠道疾病,引发腹泻。

    贪吃

夏季昼长夜短,再加上天气闷热,很多人喜欢饮酒、吃烧烤,部分人会肠胃不舒服,症状轻的只是肚子痛,拉肚子;症状严重会上吐下泻、腹痛不止,这是因为酒精的刺激、冰凉饮料的刺激、辛辣调味料的刺激,加上没有熟透的食物、烤焦的食物,大量不同种类食物的混合,这都给消化道的功能造成了极大的负担。这个时候就会出现胃肠蠕动加快,胃肠痉挛等现象,从而出现呕吐、腹泻、腹痛等症状。

保健处、大连大学附属新华医院供稿