关闭
媒体报道

[大连日报][大连晚报]“五一”小长假疫情防控建议要谨记

“五一”小长假即将到来。随着国内疫情形势的逐渐稳定,“五一”旅游的热度已经可以预见。为避免给您的身体健康或节后复工带来困难,“五一”小长假期间疫情防控措施要切记:

一、个人疫情防控须知要谨记

(一)准备好两个小程序。一是准备好“国务院客户端”微信小程序。善用“疫情风险查询”功能,不去往和途经中、高风险地区。二是准备好“市民云”APP。申请好您的健康码,确保“绿码”出行。

(二)了解清楚两项政策。一是了解清楚拟去往地区防控政策。按照当地防控工作要求提前准备好相关证明材料。二是了解清楚景区防控要求。提前与景区进行预约,获取景区分时段错峰游览、预约领票、限流退票等相关要求。

(三)储备足两种防护用品。一是储备足一次性使用医用口罩或医用外科口罩,正确佩戴口罩。二是储备足含醇免洗手消毒剂或消毒湿巾,科学进行手卫生。

(四)做好两个预判。一是做好住宿、游览、饮食等场所预判。如出现人员密集情况,建议取消行程。二是做好行程交通状况预判。出现车辆拥堵、公共交通工具人员拥挤等情况,建议取消行程。

(五)学会两个礼仪。一是学会咳嗽礼仪。打喷嚏或者咳嗽时,要用手帕、纸巾或手肘衣物遮住口鼻,不随地吐痰;用后手帕、衣物及时清洗消毒,纸巾及口罩丢入专门的带盖垃圾桶内,尽快进行手消毒。二是学会就餐礼仪。尽量减少在外饮食次数,提倡分餐、使用公筷,间隔落座或同侧用餐,减少交谈、缩短时间。

(六)避免参加两类活动。一是避免人群聚集活动。避免参加人群聚集性活动,不扎堆、不聚集,保持1米以上社交距离。二是避免聚餐。不组织、不参加群体性聚餐活动,自觉远离人员密集就餐场所。

(七)保存好两类信息。一是保存好行程信息。妥善保存好行程中的各类票据、证明、手机或网络预约记录等信息。二是保存好医疗信息。提前记录并保存好出行地就近医疗机构地址、联系方式等信息。

(八)两类人群不要出行。一是高危人群不要出行。老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群不建议出行游玩。二是受限制人群不要出行。有发热等症状人员、非绿码人员不要离市出行。

(一)履行一个责任。企业要切实履行疫情防控主体责任,建立工作机制,制定应急预案,明确相关人员工作职责,落实各项防控管理措施。

(二)做好两个健康管理。一是做好员工健康管理。按照防疫工作要求做好各项员工健康管理措施,建立健康台账并进行公示;涉及提供餐饮服务等的窗口从业人员,要提前进行核酸及血清抗体检测。二是做好消费者健康管理。按照市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于进一步防范新冠肺炎疫情输入风险的通告》要求,实施“卡码”并用的准入制。

(三)实施好三个防控措施。一是实施好通风消毒。日常加强通风换气和清洁消毒,强化对人员密集场所、接触频繁的公用物品和部位的预防性消毒。二是实施好预约限流。实行提前预定或网络购票游览,推行分时段预约、错峰开放、人流量实时监管通报等措施,控制总体和瞬时消费者接待量。三是实施好疏导分流。通过设立明显指引标志、组织工作人员巡查、优化设置游览线路等,有效减少聚集、疏导人流。

(四)落实好四个应对准备。一是落实好应急物资。配齐配足防护设备和物资,重点要为消费者配备充足的洗手设备或免洗手消毒剂,提醒游客加强手卫生;二是落实好应急预案。健全应急机制,分类完善应急预案,明确应急措施和处置流程,强化预案培训和演练,做好应急值守,切实提高应急处置能力。三是落实好有效联系。与属地行业主管和卫生健康等部门建立有效联系,出现问题及时报告。四是落实好风险应对。提前做好节假日期间各类风险研判,如消费纠纷、防控措施纠纷、安全生产隐患等,针对性加强精细化科学管理、提供人性化优质服务。(市卫健委提供)