关闭

第四季度“大连好人”榜发布卫生健康行业5人上榜

1月13日,由市委宣传部、市文明办主办的2019年第四季度“大连好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在大连金三角剧场举行,市第六人民医院感染科主任韩乐强、市妇幼保健院麻醉科医生侯宪佳、大连大学附属中山医院导诊员韩旭、普兰店区中心医院团委书记郑云英、大连三文口腔连锁机构院长薛丹等5名来自卫生健康行业的医务工作者光荣上榜,获得“大连好人”荣誉称号。大连医科大学附属第二医院重症医学科护士、“中国好人”李瑶作为嘉宾为“见义勇为”好人颁发荣誉证书。

敬业奉献好人韩乐强。中共党员,大连市第六人民医院感染病科主任。自1999年参加工作以来,一直从事出血热、乙脑、发热伴血小板减少综合征、登革热、艾滋病等传染病的临床诊治工作,曾参加过非典、禽流感等重大公共卫生事件的应急救治工作。2016年7月起作为大连市援藏干部,他克服高原反应、家庭生活等多方面困难,两次进藏,在索县人民医院工作,援藏三年来,他接诊患者1000余人次,教学查房150余次,讲座培训70余场,到乡村巡回义诊10余次。他说,“当圣洁的哈达披在肩上,看到医院里当地百姓期盼的眼神,我能真正感受到这里需要我,我做的工作是有意义的。”

见义勇为好人侯宪佳。中共党员,大连市妇幼保健院麻醉科医生,副主任医师,曾获“抗击非典先进个人”。2019年8月4日,一列哈尔滨西至大连北的高铁上,一名2岁幼儿因高热惊厥,突发抽搐,失去意识。侯宪佳恰好在这列高铁上,听到广播后,侯宪佳立即赶到幼儿身边,经过连续40分钟的急救,使幼儿转危为安。平日里,侯宪佳热衷公益事业,组织大连50余位医学专家在网络平台和社区免费开展医疗咨询,受益人数达5000人。

见义勇为好人韩旭。大连大学附属中山医院导诊员。2019年11月19日9时多,708路公交车载着一位83岁突发疾病的老人,驶入大连大学附属中山医院大门。韩旭第一时间冲上公交车,发现老大爷口吐白沫,嘴唇发紫,失去意识,她不顾老人嘴里的污秽,立刻跪在地上实施心肺复苏基础抢救,虽然当时室外温度只有3摄氏度,但韩旭的行为,深深感动和温暖了公交车司机师傅和热心乘客,大家纷纷为这位90后女孩点赞。

敬业奉献好人郑云英。中共党员,普兰店区中心医院团委书记兼人性化服务办公室主任、普兰店区团区委副书记,中华骨髓库志愿者。她热衷公益事业,组建普兰店区中心医院志愿者团队并不断完善团队建设,组织医务工作者走进30个社区开展健康教育讲座及义诊活动40余次,赴敬老院、广场义诊60余次,受益居民达2000余人次。组织中心医院90名志愿者累计献血量达22000毫升,开展医疗服务和志愿服务活动200余次,受益患者达万人次。她深入门诊和住院部搜集病人及家属意见,帮助患者协调解决困难近千次。曾荣获大连市优秀青年志愿者、大连市青年志愿者行动优秀工作者等荣誉称号。

助人为乐好人薛丹。农工党党员,大连三文口腔连锁机构院长。创业以来,薛丹始终将“助人、为善、博爱”作为企业文化理念。多年来,她将诊所“变身”为爱心驿站和公益讲堂,平均每月举办6次义诊活动,义诊足迹遍布上百个街道社区,近三万名市民受惠。她对口帮扶多位空巢老人,免费上门提供专业服务;带领诊所创办“小小牙医”公益活动,利用休息时间带领医护团队到社区、校园和幼儿园开展义诊讲座,无偿赠送牙刷、涂氟卡等保健设备,免费为儿童窝沟封闭。为让更多人受益,薛丹开办微信公益讲堂,免费讲解口腔疾病知识,累计10万余人次收听收看。

市卫生健康委始终高度重视行业精神文明建设,持续弘扬社会主义核心价值观和雷锋精神,倡导践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”崇高精神,坚持以行业精神文明建设为抓手,不断提升卫生健康服务水平,切实增强市民看病就医获得感、幸福感。全系统不断涌现出爱岗敬业、见义勇为等各类先进典型。2019年,全系统2人荣获“中国好医生、中国好护士”月度人物、1人荣获“中国好人”、2人荣获“辽宁好人·最美医师”、2人荣获“大连市道德模范”、13人荣登“大连好人榜”。


宣传处供稿