关闭
精神文明

特稿:清明节文明祭祀倡议书

日期 : 2019-04-04    

“万物生长此时,皆清洁而明净”。清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统祭扫节日。为弘扬优秀传统文化,加强生态文明建设,构建文明美丽大连,使广大市民度过一个文明、安全、祥和祭扫节日,市卫生健康委发出如下倡议:

一、摒弃陈规旧俗,践行文明祭祀。文明传承是祭扫的真谛,缅怀追思是祭扫的内涵。我们倡导文明祭奠、低碳祭扫,主动采取敬献鲜花、家庭追思、寄语信箱、踏青遥祭、颂读祭文等方式,在缅怀与追思中表达对先人的怀念、对生命的尊重和对生活的热爱。

二、保护生态环境,实行安全祭扫。建设美丽家园,维护城市环境,减少污染排放,是每一名大连人的共同责任。我们倡议加强自我约束,合法祭扫,不购买烧纸,不在墓区、林区、路街、小区等场所焚烧冥纸、燃放鞭炮,自觉保护环境,避免引发火灾,彻底告别纸灰飞扬的不文明现象,营造安全清洁的社会环境。

三、避免城市拥堵,尽量错峰祭祀。祭扫节日期间,广大市民集中出行,极易造成墓区及周边城市道路拥堵。我们提倡合理安排祭扫日程和路线,避免祭扫人群过度集中。尽量选择乘坐公共交通工具,减少自驾车辆出行,遵守治安、交通秩序,服从引导和管理,避免造成交通拥堵,维护良好的城市秩序。

全市卫生健康系统广大干部职工,让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,从现在做起,用静思怀想和心诚意至的文明祭祀实际行动,营造健康、绿色的祭扫环境。

 

大连市卫生健康委

2019年4月4日