关闭
法制工作

大连市卫生健康委开展“12.4”宪法宣传周活动

日期 : 2019-12-25    

为深入学习宣传宪法,维护宪法权威,大连市卫生健康委围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的活动主题,开展了形式多样的宪法宣传活动,不断增强全市卫生健康领域干部职工的宪法意识和法治观念。

一是统一安排部署,形成工作合力。下发《关于开展12.4宪法宣传周活动的通知》,对委机关、委直单位、区市县卫生健康部门的宪法宣传活动进行安排部署,要求全系统干部职工将法治宣传教育工作重点统一到“尊崇宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法”上来,通过开展形式多样的宣传教育活动,助推国家治理体系和治理能力现代化。

二是拓展宣传途径,营造浓厚氛围。宣传周期间,委机关共发送宪法宣传短信10万条,有效提升宪法宣传的覆盖面;通过张贴宣传海报、悬挂宣传条幅、制作宪法宣传展板、微信公众号推送等方式,向广大服务相对人宣传宪法的地位、作用和主要内容;各医疗机构召开宪法宣传学习会议或在院内办公系统推送宪法学习材料,向医疗卫生领域干部职工普及宪法知识,提升依宪依法依规执业的主动性和积极性。

三是开展法治讲座,提升宪法意识。组织全市卫生健康行政部门及执法部门近百人开展法治建设讲座,邀请大连市中级人民法院行政审判庭法官以及我委法律顾问,就重视司法监督、推进依法行政进行深入浅出的讲解,并围绕行政诉讼典型案例进行分析评判。通过讲座,广泛普及了法律法规知识,提高执法人员的法治意识,助推全市卫生健康法治政府建设再上新台阶。

                                                   法制处 供稿