关闭
人口监测与家庭发展

甘井子区全面推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作

日期 : 2018-12-20    

甘井子区现有常住人口90.7万,其中户籍人口75.3万,流动人口15.4万,流入育龄妇女4.8万人;从年龄结构来看,15-59周岁的劳动年龄人口是甘井子区流动人口的主力军。面对如此庞大的服务群体,甘井子区着力构建管理制度化、项目精准化、服务多元化的工作机制,形成了组织保障有力、典型案例突出、优质服务到位的工作格局,全面推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。

凝聚统筹合力,强化均等化服务保障

一是政府主导。甘井子区委、区政府把流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作纳入重要议事日程,定期召开协调会议,研究解决推进流动人口均等化工作的实际问题。将流动人口管理和服务纳入政府发展规划内容,与常住人口卫生计生工作同研究、同部署、同考核。层层签订政府责任书,落实管理服务责任。区卫计局单独成立流动人口服务科,配专人负责流动人口卫生计生管理服务工作。出台《甘井子区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作实施方案》《甘井子区卫计局提高流动人口家庭发展能力促进流动人口社会融合示范试点工作方案》《甘井子区流动人口健康教育和促进行动计划实施方案》等一系列文件,推进全区流动人口基本公共卫生计生服务、健康促进、优生优育等服务的均等化。

二是部门协作。形成相关职能部门、街道、社区各司其职、相互配合的综合管理服务体系。制定相关配套制度,强化综治办、公安、财政、民政、人社、卫计等部门的联动与协调。成立甘井子区卫计局流动人口基本公共卫生计生服务领导小组,明确相关科室职责分工,合力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。

三是经费到位。保障流动人口基本公共服务经费足额发放。2017年,参照当地户籍人口经费投入50元/人标准,区财政及时拨付流动人口基本公共卫生服务补助经费。区委、区政府用于流动人口的基本公共卫生服务、宣传、免费技术服务、妇幼健康等项目资金逐年增长。

共享精准健康服务,夯实均等化服务基础

一是加强项目管理。印发《甘井子区社区卫生服务机构家庭医生签约式服务工作实施方案》,提出对居住半年以上的常住人口进行家庭医生签约服务。与财政局联合出台《甘井子区基本公共卫生服务项目绩效考核办法》和《甘井子区公共卫生服务项目绩效考核指标和评分标准》,成立甘井子区公共卫生服务项目绩效考核领导小组,建立按实际完成的服务数量和质量核准基本公共卫生服务经费的绩效考核办法。

二是构建服务网络。全区设置23所社区卫生服务中心和54所社区卫生服务站。满足每个行政街道至少设置1所社区卫生服务中心,或3-5万人设置1所社区卫生服务中心的标准。社区卫生服务机构医疗设备齐全,能够满足基本医疗和公共卫生服务的需要。

三是保障项目实施。为全区72.5万常住居民建立健全统一、规范的健康档案,建档率达80%,健康档案合格率达90%以上。引导更多的居民到基层就诊,积极推行家庭医生签约服务,签约覆盖率达32.1%,重点人群签约覆盖率达60.6%。开展流动人口健康教育,提高流动人口健康素养,引导流动人口更好地接受服务,健康教育覆盖率达100%。加强流动儿童预防接种工作,为辖区内居住满3个月的0-6岁流动儿童提供预防接种服务,预防接种率达95%。落实流动人口传染病防控措施,对建筑工地、商贸市场、生产加工企业等流动人口密集地区,加强传染病监测工作,及时处置传染病疫情,落实流动人口艾滋病、结核病等传染病的免费救治政策。加强流动孕产妇和儿童保健管理,出台《甘井子区孕产妇健康管理项目实施方案》,将流动人口孕产妇纳入免费服务对象,常住人口孕产妇系统管理率为90.92%,常住三岁以下儿童系统管理率为91.3%。落实流动人口计划生育服务,为流动人口提供办理生育登记服务、免费避孕药具、叶酸发放、技术服务、孕前优生健康检查等服务。

实施健康促进行动,提升均等化服务水平

一是关注新生代农民工、流动育龄妇女、学龄儿童等重点人群,提升流动人口健康素养水平。在华润二十四城建筑工地、大连中远船务工程有限公司、中国第一重型机械集团公司等新生代农民工集中的建筑工地、大型企业等地,现场搭建宣传舞台,结合国家艾滋病综合哨点监测工作,以有奖知识问答、预防知识调查问卷等形式开展“艾滋病防治”主题宣传活动;在大船海工开展“流动人口公寓-幸福码头”项目,建立统一管理的中远服务区;在流动人口摊主聚集的辛寨子街道新盛农副产品交易中心成立了“‘辛’家园活动大本营”,为流动人口提供歇脚、充电、交流的场所。关注辖区流动人口育龄妇女健康教育和促进工作,以区妇保院及各助产机构为宣传阵地,举办各类妇幼健康公益讲座,包括每月1次孕妇学校、1次孕前优生宣传教育,每天1次孕妇小讲堂及婚前保健知识讲座,让医疗保健知识进家入户。组织辖区内流动儿童开展健康教育和促进活动。针对辖区流动人口“准妈妈”“新妈妈”生儿育女中的实际困难,成立“妈妈咪呀俱乐部”,聘请专业的育婴师、催乳师、月嫂、咨询师围绕科学喂养、产后心理辅导等内容答疑解惑;通过开展读书活动、沙盘心理测试游戏等形式促进流动儿童健康成长。

二是打造流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭,开创健康教育和促进工作新模式。创建国家级流动人口健康促进示范企业、示范学校各一所、两个国家级和四个省级流动人口健康家庭。在新天地环境清洁有限公司开展“健康一路行、共创新天地”健康促进项目,公司通过建立五个“新天地”,为职工私人定制学习、健身、营养配餐等服务。针对流动人口学生较多的特点,在泡崖小学实施了“同沐阳光、共享健康--哆来咪”健康促进项目,大力推进学校、家庭、社会“三位一体”健康教育网络建设。挖掘流动人口健康家庭优秀做法,培树多个健康家庭典型。

三是提升流动人口基本公共卫生计生服务知晓度,以主题宣传活动营造全民健康氛围。利用“健康甘井子”微信平台、宣传栏、电子滚动屏等做好政策宣传;定制1000份内含体温计、膳食塔图、医用棉签、创可贴等物品的健康包发给回家过年的流动人口,让流动人口把健康带回家;联合眼科医院、地区医院、社区卫生服务中心等医疗机构举办各类健康教育讲座700余场,提供眼健康、生殖健康、测血压等义诊、咨询服务10000余人次;为流动人口母亲和儿童提供免费体检,为流动人口困难母亲和困难家庭免费投保意外伤害险,为流动老人大病就诊后的报销提供优质快捷的认证服务。

以典型案例做引领,构建均等化服务体系

营城子街道“新居民•一家人大巴车”服务项目:占地面积2600平方米,建筑面积1800平方米,项目设有新居民事务站、康复之家、E度空间等10个站点,满足流动人口的各项需求。泉水街道以“健康我们、幸福我们、快乐我们”构成“签约共享三部曲”项目:健康我们,以家庭医生签约服务为主,实现居民签约服务全覆盖;幸福我们,建立志愿者服务团队,实现五均等免费签约服务;快乐我们,建立居民娱乐活动平台,实现快乐服务。辛寨子街道“代理妈妈家园”服务项目:投资建设90平方米的代理妈妈家园和120余平方米的健康家庭指导站,社区志愿者组成“代理妈妈团”带领孩子们参加摘草莓、游览大连美景等户外活动,让流动人口子女感受到家的温暖,亲人的呵护。

 

流动人口处供稿