关闭
媒体报道

[大连日报]大连市结核病医院主任医师路希维:公益性远程医学交流平台“胸科之窗”当家人

日期 : 2019-08-02    

晚上8时,大连市结核病医院主任医师路希维定时打开“胸科之窗”,这是一个由路希维自行出资创建的公益性远程医学交流平台,从零起步,目前已经打破地域界限,汇聚了全国5.7万医生,300多名顶级专家,为全国基层医生诊疗水平的提高和青年医生的成长开拓了广阔的空间。

在路希维眼中,开拓创新是医学科技工作者的“份内事”,而夯实基础,筑牢防线也是一名结核病控制工作者的“专利”。正是凭着这样的信念,在26年的行医生涯中,他在全市社区和乡镇设立了271个监督化疗管理点,方便患者进行药物注射,解决了耐药患者系统治疗难题。为应对校园结核病疫情,他组建科研团队,创建全新防控技术策略,大大缩短了结核病在校园的传染周期。

凌晨入眠,5时起床,每天都在与时间赛跑,与突来的传染病疫情较量,为每位患者耐心解答,这是路希维的生活日常。因为热爱所以坚守,因为坚守选择担当,他一直走在科研的路上,怀揣着梦想,超越着梦想。(张璐璐 本报记者谢小芳)