关闭
保健教育

儿童龋齿怎么防?

日期 : 2019-11-26    

乳牙龋齿严重的儿童在儿童口腔科并不少见,但实际上儿童的牙齿龋坏完全可以避免。那么,孩子为什么“蛀”在了起跑线上?家长该如何帮孩子预防呢?

一、睡觉前少使用奶瓶

有的家长说,我家孩子睡觉前必须喝奶,不含着奶瓶睡不着。其实,孩子的习惯都是家长给养成的,孩子睡觉前最后一件事应该是用纱布或指套牙刷来清洁口腔,而不是带着黏黏糊糊的奶液去睡觉。

科学的方法应该是:7-9月逐渐停止夜间喂养,12月后停止夜间哺乳或配方奶,不要把奶瓶或母乳当作安慰奶嘴,18个月停用奶瓶。又有的家长说,奶粉有营养啊,我准备给孩子喝到4岁。那么,您有没有尝过孩子的奶粉呢?是不是段数越高的越甜呢?这么甜的奶粉,喝完不清洁口腔,您觉得牙齿会不会坏呢?

二、合理的母乳喂养

有人说,我知道小孩前牙有洞了就叫“奶瓶龋”,我家孩子不用奶瓶,一直是母乳喂养,为什么还坏牙呢?“奶瓶龋”又叫“哺乳龋”、“喂养龋”’,主要还是不良的喂养习惯导致,正是因为母乳喂养,孩子更是没有遍数的喝奶,夜间频繁喝完就马上睡觉了。

科学的方法是:纯母乳喂养直到6个月,顺应喂养建立良好的生活规律;长牙后规律喂养,保持合理的喂食间隔,第一颗乳牙萌出后避免随意的母乳喂养和碳水化合物摄入;12-18个月断奶;

三、母亲的认知程度

还有的妈妈说,我孩子牙从长出来就开始掉渣渣,孩子就是缺钙。事实上,现在的孕妈妈们,整个孕期都在补充各种维生素,均衡饮食与营养,很少有孩子因为缺钙而牙齿有问题,孩子从母亲那里获得的饮食习惯、口腔卫生习惯才是龋病的主要原因。一些老人的观点是小孩牙不用治,孩子长新牙就好了,他爸爸妈妈也是这样过来的,牙也挺好。但是令人吃惊的是,还有很多年轻妈妈也这样认为。前面已经提到3岁儿童乳牙患龋率即为50.8%,千万不要孩子坏牙后才后悔莫及,建议宝宝未长牙或刚长第一颗牙就要带宝宝到医院做口腔检查,进行龋危险性评估。萌牙后每6个月检查一次牙齿,接受口腔保健知识,接受专业防龋措施,局部氟化物涂布等。

四、每天进甜食次数

控制龋病有四个关键方面,那就是:合理饮食、氟化物的应用、控制菌斑和窝沟封闭。蔗糖是致龋性最强的糖,但饮食中的葡萄糖、果糖、麦芽糖也具有一定的致龋性,而乳糖的致龋性较弱。每日我们从饮食中获取的糖,除了牛奶中的乳糖,水果及蔬菜中的糖(内源糖)外,还有一些外来糖即游离糖,这种游离糖才是龋病发生的致病因素。举个例子,以淀粉为主的食物(如马铃薯、馒头、米饭等)不容易致龋,而精致面粉与糖混合制成的食物(如饼干、面包等),其实像糖本身一样有致龋性。这就是有的家长说孩子从来不吃糖,为什么还患龋呢?因为每天饿了就要吃面包饼干啊,每天喝好几罐酸奶啊,那牙能不坏吗?

五、正确有效的刷牙

孩子每天都刷牙,但是是否能做到有效的刷牙呢?有的妈妈说我孩子2岁多就开始自己刷牙了,刷的可好了。实际上,两三岁的孩子小手还没有发育成熟,不够有力与灵巧,其实他们刷牙就是玩,并不能真正达到刷牙的效果。在这里提醒家长,单靠孩子自己是不能清除菌斑的,所以,建议6岁以前,学龄前的儿童每天由家长帮助刷牙一次,这种刷牙是经过医生的指导下,使用适合的牙刷和牙膏,采用正确的刷牙方法,每次刷3-5分钟,并在刷牙前后辅助使用牙线。

孩子的牙齿,防大于治,预防的理念要贯穿始终。孩子两、三岁起就应该定期领孩子到医院涂氟,进行窝沟封闭,合理控制饮食。正确的刷牙,从根本上预防,才是我们的最终目标。

                                                                                                                              保健处、大连市口腔医院供稿